中国教育在线
中国教育在线
2018考研数学:各题型高频失分点及应对策略
2017-10-25
中国教育在线综合整理

  在历年的考研数学中,大家的丢分点各有不同,但又有一些知识点是大家的高频“丢分点”,把握这些高频丢分点,能够帮助你提高学习效率,实现突破。

  一、选择题

  考研数学考试中选择题一共有8个题,主要考察大家对课本内容和概念的熟悉程度,计算较少,重视对课本内容的理解与应用。

  ▲丢分原因

  1.基础知识薄弱

  选择题里边要考的东西往往就是我们原来的定义或者性质,或者一个定理这些内容的外延。

  2.不能正确认识

  选择题里面确实有些题是有相当难度的,不是说一个卷子里边前面的八道选择题都是很基本的题。

  3.缺少解题技巧

  填空题与选题题相比,同样一个题出成选择题的时候就有很巧妙的方法,由于对这种方法不了解,用常规的方法做,使简单的题变成了复杂的题。

  ▲解决办法

  1.强化基础理论和基本概念

  我们复习一个定理、一个性质的时候,即要注意它的内涵又要注意相应的外延。

  2.平时的复习中多总结一些解题方法

  在平时的学习中经常会用到一下几种解题方法:分段得分;缺步解答;跳步答题;退步解答等。

  二、填空题

  填空题考察大家的基本运算和概念,重视计算。

  ▲丢分原因

  填空题比较多的是考察基本运算和基本概念,或者说填空题比较多的是计算,同学丢分的主要原因是,运算的准确率比较差,这种填空题出的计算题题本身不难,方法我们一般同学拿到都知道,但是一算就算错了,结果算错了,填空题只要是答案填错了就只能给0分。

  ▲解决办法

  怎么来提高运算准确率呢?这就要求我们同学平时复习的时候,这种计算题,一些基本的运算题不能光看会,就不去算,很多的同学看会在草稿纸上画两下,没有认真地算。平时没有算过一定量的题,考试的时候就容易错,这就要求我们平时对一些基本的运算题,不是说每道题都认真地做到底,但每一种类型的计算题里面拿出一定量进行练习,这样才能提高你的准确率。

  填空题里面本身有一些特殊的方法和技巧,同学做这种题还是按照常规,有的时候方法不当,本来很简单的题做成了很复杂的题,有些题可以根据几何意义,结果一眼就看出来了,有些题是根据一些特殊的性质,希望广大考生在复习的时候能够认真总结,找到属于自己的解题方式和解题技巧。

  三、解答题

  考研数学考试中解答题包括计算题和证明题,所占的分值高,比重大,且容易丢分。

  ▲丢分原因

  计算准确率低,课本证明不熟练。

  ▲解决办法

  复习解答题时希望大家能够立足课本,熟练掌握课本内容,在此基础上做适当的练习加以巩固。对于大家都比较头疼的证明题,大家要把历年的证明题考点汇总和梳理,从课本的证明入手,找到证明的根源,然后才能真正理解。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻