中国教育在线
中国教育在线
2018考研数学:多维随机变量的分布高分规划
2017-10-30
万学海文

  通过历年的数学真题分析,就概率与数理统计这门课程有以下几点总结:从难度来看,概率与数理统计在三门课程中应该算最低的,从得分情况看,这门课程是三门课中得分率最低的。经过分析总结,这主要是以下三个方面造成的:一,概率论与数理统计自身学科的特点,导致很多学生觉得概率非常难,有心理障碍;二,考场上时间不充裕,而概率解答题位于试卷的最后,学生即使会,也来不及解答;三,学生对概率统计这门学科不够重视,给予的复习时间少。

  这其中对于多维随机变量的分布这一章节一直是考察的重点,其实主要考查的是二维随机变量。二维随机变量的学习类比于一维随机变量。在涉及二维离散型随机变量的题中,常常要考生自己建立分布;二维连续型随机变量的相关计算要涉及二重积分,要熟练地应用二重积分和累次积分。随机变量函数的分布,基本上每年都以解答题的形式进行考察,考生要非常重视。随机变量函数的分布分为四中情况,其中两个离散型随机变量函数的分布是比较简单的,两个连续型随机变量函数的分布是考试频率最高的,也是考生比较头疼的。因为它涉及到二重积分,如何正确的确定积分范围,这是正确解题的关键。由于部分同学高数基础知识不扎实,导致在做此类题目时失分较多。提醒考生要格外重视,加强训练。一个离散型一个连续型随机变量函数的分布,09年和10年分别以选择题和解答题的形式进行命题,这是比较新的一类题目,14年以大题出现。最后一种情况是求最大值、最小值函数的分布,它的考试频率也是比较高的。对于随机变量函数的分布,掌握每类题目的做题方法,多加练习,拿到满分是可以的。另外,二维连续型随机变量的边缘分布、条件分布也是考试的重点和难点。深刻理解条件分布的定义,同时正确确定积分范围,这是和高数的积分计算相联系的。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
未标题-1.png