中国教育在线
中国教育在线
2018考研数学概率各章高频知识点解析
2017-11-15
中公教育

  考研数学复习先了解考察特点,命题趋势,再对症下药的复习,这样才能提升效率。本文为广大考生整理2018考研数学概率各章高频知识点解析。

  第一章 行列式

  本章的重点是行列式的计算,主要有两种类型的题目:数值型行列式的计算和抽象型行列式的计算。数值型行列式的计算不会以单独题目的形式考查,但是在解决线性方程组求解问题以及特征值与特征向量的问题时均涉及到数值型行列式的计算;而抽象型行列式的计算问题会以填空题的形式展现,在历年考研真题中可以找到有关抽象型行列式的计算问题。第一部分:随机事件和概率

  (1)样本空间与随机事件

  (2)概率的定义与性质(含古典概型、几何概型、加法公式)

  (3)条件概率与概率的乘法公式

  (4)事件之间的关系与运算(含事件的独立性)

  (5)全概公式与贝叶斯公式

  (6)伯努利概型

  其中:条件概率和独立为本章的重点,这也是后续章节的难点之一,大家一定要引起重视

  第二部分:随机变量及其概率分布

  (1)随机变量的概念及分类

  (2)离散型随机变量概率分布及其性质

  (3)连续型随机变量概率密度及其性质

  (4)随机变量分布函数及其性质

  (5)常见分布

  (6)随机变量函数的分布

  其中:要理解分布函数的定义,还有就是常见分布的分布律抑或密度函数必须记好且熟练。

  第三部分:二维随机变量及其概率分布

  (1)多维随机变量的概念及分类

  (2)二维离散型随机变量联合概率分布及其性质

  (3)二维连续型随机变量联合概率密度及其性质

  (4)二维随机变量联合分布函数及其性质

  (5)二维随机变量的边缘分布和条件分布

  (6)随机变量的独立性

  (7)两个随机变量的简单函数的分布

  其中:本章是概率的重中之重,每年的解答题定会有一道与此知识点有关,每个知识点都是重点,一定要重视!

  第四部分:随机变量的数字特征

  (1)随机变量的数字期望的概念与性质

  (2)随机变量的方差的概念与性质

  (3)常见分布的数字期望与方差

  (4)随机变量矩、协方差和相关系数

  其中:本章只要清楚概念和运算性质,其实就会显得很简单,关键在于计算

  第五部分:大数定律和中心极限定理

  (1)切比雪夫不等式

  (2)大数定律

  (3)中心极限定理

  其中:其实本章考试的可能性不大,最多以选择填空的形式,但那也是十年前的事情了。

  第六部分:数理统计的基本概念

  (1)总体与样本

  (2)样本函数与统计量

  (3)样本分布函数和样本矩

  其中:本章还是以概念为主,清楚概念后灵活运用解决此类问题不在话下

  第七部分:参数估计

  (1)点估计

  (2)估计量的优良性

  (3)区间估计

  列式的性质及展开定理熟练的、准确的计算出数值型行列式的值,不论是高阶的还是低阶的都要会计算。另外还要会综合后面的知识会计算简单的抽象行列式的值。

  第二章 矩阵

  本章需要重点掌握的基本概念有可逆矩阵、伴随矩阵、分块矩阵和初等矩阵,可逆阵与伴随矩阵的相关性质也很重要,也是需要掌握的。除了这些就是矩阵的基本运算,可以将矩阵的运算分为两个层次:

  1、矩阵的符号运算。

  2、具体矩阵的数值运算。

  矩阵的符号运算就是利用相关矩阵的性质对给出的矩阵等式进行化简,而具体矩阵的数值运算主要指矩阵的乘法运算、求逆运算等。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
未标题-1.png