中国教育在线
中国教育在线
2018考研最后20天 不同类考生怎样应对
2017-11-29
跨考教育

  2018考研冲刺20天中,考生应该如何准备才能发挥出理想的成绩,考上理想院校?下面针对不同考生给予建议。

  首先对于在校一战考生来讲,时间上由于学校各科考试临近,会占用备考复习的时间,因此需要考生合理安排复习规划,在保证学校各科考试顺利通过的前提下,认真将初数真题进行计时模拟,进而进行深入分析,将题目按照各类知识点进行总结分析,在深入进行分析的基础上,如果时间允许,可以做一些相关辅导书进行练习,最后留有近两年真题进行检测,最终进行查漏补缺,深入分析研究,一定要注意方法灵活运用,完全可以多训练自己挑答案的能力,如选项代入验证或赋值等方法。程龙娜老师提醒大家考前一天最好做两套真题再找找感觉,防止长时间不做题目出现考场上做题不顺的情况出现。平常练习也应多锻炼自己不会即过的习惯,不要将时间大量浪费在不会做的题目上,一定要有所取舍。

  其次对于二战考生而言,最后20天最重要的便是心态的调整和学习环境的调整,由于二战考生大都已经离校,所以复习环境相对重要,建议可以去相关高校自习室或图书馆进行复习,找清去年复习以及今年二战过程中存在的弱项,对于弱项知识点再次进行强化,另外不能轻视对基础知识点的巩固与扎实,最关键的便是心态问题,不要给自己施加过大压力,心态放好了,就成功了一大半,相信自己只要尽力无悔即可。良好的心态不仅是在复习的过程中需要具备,在模拟测试的过程中也要有良好的心态,不能因为一两次测试成绩不理想而自暴自弃,模拟题目的设置上与真题还是有比较大的出入,因此还是希望二战考生不要轻视真题,如果真题反复做过很多遍,可以买一些类似真题难度的辅导书进行练习,但是最终考前几天还应该将重点放到真题上。

  再次对于在职考生而言,由于大都已毕业多年,加之工作繁忙,没有过多的时间准备考研,且大都对院校要求不高,因此这类考生可以选择只分析真题,且真题里面过难的题目可以不用深究,确保最基本的题目的正确率,保证做题速度,每天至少抽出2个小时的时间复习数学真题,先去计时训练,即一个小时完成25个数学题目,再去分析错题,通过看解析看视频讲解将自己落下的知识内容捡起来,有些题目可以采用挑答案的就多锻炼自己挑答案的能力,尽量减少动笔计算,保证在有限时间内快速准备得出选项。在职考生在备战过程中最大的拦路虎即是时间问题,总以工作忙为由不去花费更多的精力备战考试,往往导致年年考年年复习的状况出现,因此建议在职考生多抽出时间在备考上,争取一次考入目标院校。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
中国教育在线 2017-12-13