中国教育在线
中国教育在线
2018年考研数一考试难度分析及复试指导
2017-12-28
跨考教育

  2018年的全国硕士研究生入学考试已经结束,但这并不意味着结束,因为后面还有很多事情需要我们去做,比如大家会关注一下国家线是多少,能不能过线;若能,如何备战复试等等,为帮助各位18年的考生更好的规划后面的安排,现对数学试卷作如下分析,并给需要复试的同学一些意见。

  一、分析18年数一难易度

  数学一中涉及到的高等数学知识点有绝对值函数的可导性、空间曲面切平面、级数求和,迈克劳林公式、定积分比较大小、计算极限、导数的几何应用,分步积分、旋度定义、第一类曲线积分、求不定积分、多元函数微分学应用(条件极值)、第二类曲面积分求解、微分方程计算与证明等等。相比与去年,整体难度相对较大。

  线性代数知识点有秩,线性方程求解,二次型,正交矩阵,相似,逆矩阵特征值与行列式的关系等等。相比与去年,整体相对较大。

  概率论与数理统计知识点有数字特征,概率密度函数、条件概率、事件独立的性质与计算、假设检验、二维随机变量的数字特征、两个随机变量的函数的分布、最大似然估计等。相比与去年,整体难度相对较大。

  二、考研复试应该知道的事儿

  1.考什么:通常会是笔试+面试

  笔试考查的是英语方面的写作听力,另外就是你的专业课了,面试的时候会考察到你的英语口语,另外一个就是现场导师提问时间了。(不同学校,略有不同,详细还要建自己所考院校复试要求)

  2.多关注下院校的一些信息,或者询问已经考到该校的学长、学姐或者认识的人,最好在初试结束的时候开始着手复试,不要到了时间在准备那样就太赶了。

  3.怎么准备:首先你要对于自己的初试分数进行估分,确认下自己是否要准备复试,估分数看分数线,历年的分数线不会有太大的波动,学校的网站以及网上都可以查询到信息。

  4.其次就是要准备复试中的专业课考查。主要分为两部分专业课+英语,专业课看具体学校的要求,大家在这方面最好多问问,切忌闭门造车,多查询一些历年信息和经验。

  5.再就是英语方面的考察。口语和听力是大家需要关注的重点对象,很多童鞋在复试中由于口语而吃了很大的亏,希望大家多加练习,多听多说出来,到复试现场才会从容不迫。

  6.再者,也要很重要的就是给导师的印象问题。复试过程中要保持礼节行为,应该没有导师想和不礼貌的学员待在一起,再就是形象,整洁干净给人舒适清爽的感觉,不要太夸张太随便。

  7.最后教给大家一下复式技巧,大家首先要保持镇定不要慌张结巴,尽量多展示出自己的优点来扬长避短,礼貌、谦虚、大方、自信,回答问题时候不要太带有攻击性的去评论某个问题。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻