中国教育在线
中国教育在线
2018考研数学考情分析及2019考研阶段规划
2017-12-28
跨考教育

  2018全国硕士研究生入学统一考试已圆满落下了帷幕,总体来说,今年的试卷难度较之去年相对较难些,对于考研其他公共课目而言,数学一直无疑是最难的。去年的试卷,整体难度算是中规中矩的,所以今年与去年相比较,今年的考试算是较难些的。

  考试结束后,有很多同学感觉做的不顺畅,其中数三的同学比较多。单单从试卷难度来看,今年的数三试卷其实整体难度比去年大了些,但是绝大部分题型和方法都是我们课上反复讲解过的基本题型,除了数学三那个二阶差分方程外,其他大部分都是之前上课讲过的知识点。

  我们先从考查知识来看,数一、数二、数三都突出了基础知识的考察,这个是这近的趋势,都是注重基础知识。像今年数一那个关于曲面积分的那道题,这个是数一单独的考点,几乎每年都会出大题关于曲面曲线积分这块的,去年也出了这种题,前年更是大题中既出现了曲面积分又出现了曲线积分。所以这一块是我们上课时着重讲的。

  2018年这道曲面积分不难,和往常一样还是计算量大了些,,运用了高斯公式,算是基础知识的考察。从这道题目可以看出,这些年对于基础知识的重视。

  还有数学三今年又考了差分方程,去年之前有16年都没考了,去年2017考了,今年2018又考了,而且考察的是二阶线性常系数的差分方程,这个就难了,所以很多同学不会做,这个题目不会做可以理解,毕竟咱们还是讲的一阶差分方程比较多吧。

  今年,数学一二三都出了一道数列极限计算的大题。关于数列极限往年是数一数二出的比较多,数三出的几率还是比较小的,但是几年数三也出现了。但这题还是利用咱们关于数列极限计算的常规方法是可以做的(单调有界)。我们在上课时会强调一些边角知识的积累和总结。

  就今年整个考研数学所考察到的知识点主要有:

  高等数学部分主要考点:不定积分求极限,含有参变量极限计算,二重积分的计算,幂级数求系数问题,不等式证明问题,数列极限计算,以及微分方程问题和定积分的几何应用,曲面积分以及最值问题。

  线代部分主要考点:相似矩阵,秩,特征值与特征向量,可逆矩阵,二次型矩阵以及二次型的规范形。

  概率部分主要考点:数字特征(协方差),两个离散的二维随机变量的概率分布,矩估计以及最大似然估计。

  总的来说,今年的考研数学和往年是一样的,依旧是注重基础知识的考察,重视理解分析能力以及综合分析题目的能力,当然还有对考生计算能力的考察,这个也是近些年所具有的特色,对计算能力要求甚高,今年一出考场就有很多同学说题目大都会写就是做不完。

  通过以上对2018年考研数学的整体分析,我想相信大家已经对今年的考研数学试题情况有了一个相对清晰的认识了,那么,咱们18的考生在短暂休整后,就要着手了解复试信息,进行复试准备,因为今年过年比较晚,出成绩时有可能还没到春节,年是过不好了,不过可以好好过元旦呀。

  关于复试:大部分学校,考研复试主要从三个方面考察:综合能力,英语口语和专业课(当然具体考察哪些内容还是要以考生报考院校的招考信息为准)。

  对于19考研的同学,现在正是你们学习成绩积累的关键点。一定要注意对上一年考研形式的总体趋势有所了解,然后自己调整复习。

  从现在开始要对于自己这一年的总体复习有个大体的规划,可以分为四个阶段:基础阶段、强化阶段、真题解析阶段、模拟考试冲击阶段。

  一般从现在开始到明年的6月底,也就是下学期月末的时间是基础阶段,接着是暑期的强化阶段(7、8月份)。

  9到11月是真题解析阶段,这段时间主要是真题的解析问题了。

  最后12月初到考研前一天这些天主要是保持状态了。

  因此,对于19同学马上要放寒假了,希望你们在寒假阶段把高等数学能尽量准备好,为来年开学基础阶段做好准备工作。因为近些年的考试趋势就是注意基础知识的考察问题,跨考教育数学教研室吴方方老师提醒大家一定要充分利用好基础阶段这大半年的时间来打好基础。刚结束的2018年考研,其对基础知识的考察依旧很重要,同时我们还有注重我们计算能力的提高,考研数学对于计算能力要求甚高,平时要多加练习。

  最后,对于18考生而言,可以好好放松到月底了,但不能太过放松,毕竟还有复试,因此,在我们放松后,定要及时的回归到复试准备中来,希望18年的考生都有个好的结果。同时19年考生的考研之路要跟上脚步了,加油!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻