中国教育在线
中国教育在线
从2018考研数学线代真题看2019届的复习
2018-01-18
万学海文

  2018年的真题仍然延续往年的特点,注重对基本概念、基本性质和基本方法的考查。下面我以真题中的几道题目为例进行说明,例如:数学二第14题,考查的内容就是相似矩阵的性质,如果考生能够掌握相似矩阵的特征值相等这个知识点,那么该题很容易求解;数学一第13题,考查的内容就是特征值的性质和线性无关的定义,这道题先要求出特征值,再利用特征值的乘积得到行列式值;数三的第20题,这道题目主要考查规范型的计算方法,计算方法比较清晰。针对以上特点,我为各位2019年考研的学子提几点线性代数的复习建议:

  一、重基础

  很多考生由于对基础内容掌握不够牢固,理解不够透彻,导致许多失分现象,这一点在线性代数这个模块上体现的更加明显。所以,在这里,我提醒考生在复习中一定要重视基本概念、基本性质和基本方法的理解与掌握,多做一些基本题来巩固基础知识。

  二、总结知识点的联系

  线性代数题的综合性比较大,因此大家复习时一定要注重线性代数各个知识点的联系,学会归纳总结,才能够达到融会贯通。比如,在复习过程中,我们可以以方程组解的讨论为复习主线,弄清楚它与行列式、向量、矩阵、特征值与特征向量之间的关系,掌握他们之间的联系与区别,对线性代数整个知识框架的理解有很大帮助,同时在解题思路和方法上也会有很大的帮助。

  三、切忌只看不练

  在做题过程中,大家一定要注意以下两点:一是多动笔,数学复习最忌讳光看不练,尤其是线性代数,它的计算量比较大,很多同学考试时因为计算性的错误丢分是很常见的,所以多做练习对于巩固知识点、提高计算能力有很大帮助;二是多总结,平时在做题的过程中需要注意总结一些解题思路,哪种类型的题需要用什么思路,解题过程中容易出错的地方在哪里,这样经过一段时间训练后,在正式考试中看到相似题型就可以迅速确定用哪种解法,大大提高了解题的速度和效率。另外,一个试题可能有多种解法,我们应该力求寻找运算路径短、运算步骤少、运算时间省的解法,以求在考试中争取时间,通过自己的归纳、总结、加深对数学思想方法的理解,从而达到简化运算、提高速度的目的。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
万学海文 2017-12-25