中国教育在线
中国教育在线
考研经验谈:数学高分如何拿?
2018-03-09
万学海文

  从这一年的考研经历来说,我认为考研是一件痛并快乐的事。痛苦在于考研是件有风险并且难度很大的事情,在准备考研的这一年中,我们时时刻刻在经受着精神上和心理上的考验,有时候我们可能会有过放弃的念头,有时候我们会有挫败感,觉得未来很灰暗,有时候我们甚至觉得孤单。而快乐,就是在你付出汗水付出努力后收获成功的那一天,回头看时,真的一切都值了,这满满的成就感,无可比拟。

  在此,我想给学弟学妹们分享一下我的考研经验、数学复习方法以及一点小建议,希望你们也能梦想成真!

  一、考研经验

  首先,是研友的问题。

  当时我们寝室四个人同时选择考研,尽管考的学校都不一样,但是大家每天都统一时间起床、到教室、晚自习结束一起回寝室,这样可以防止任何一个人掉队。我们中有人心情不好或者抑郁的时候,大家就坐在一起聊一聊,这样能获得精神上的安慰和鼓励。

  相信你们应该已经从很多学长学姐那里听到过研友的重要性了,研友的关键在于你可以真正感受到你不是一个人在奋斗,你能和有着同样梦想的朋友并肩作战,完全没有孤单和无助感,尤其是到最后一个月的时候,我们会一起聊一聊比较轻松的话题,有助于大家一起减压。

  其次,是要坚持。

  如果从现在开始你每天上三小时自习,那你肯定就可以考上。这句话关键不在于“几个小时”,而在于“每天”!我们都要有愚公移山的精神,坚持才会胜利。

  前段时间有个学妹问我,学姐你是怎么坚持下来的,因为我觉得考研好苦啊。我当时不假思索的告诉她,因为我有个考研梦,而且我选择的学校、我选择的地区都是我最想去的地方,它给我了力量,让我一直坚持下去。也就是说,其实大家在择校的时候,自己的喜好还是很关键的,找到一个梦想中的可以改变自己命运的学校能让我们在这条路上坚持到底。

  最后,是生活方面的。

  也是我想着重谈一下的,休息和心态的问题。其实考研不仅考知识和智力,也是个体力活,只要有一天休息不好,可能会影响好几天的学习状态。其实我想做种谈这个问题的原因在于我自己,我的数学成绩虽然很高,但是英语成绩却很低,怎么说呢。我和同学一起去看考场那天,顺便去看了我们之前订的宾馆,由于宾馆出了些问题导致我们情绪都波动很大,当然那天晚上,紧张的心情和还有种种原因,几乎让我一夜无眠,这样直接导致了我在第二天的英语考试中大脑很不清醒,做阅读时不知道自己在读什么,最后成绩出来果然很烂。所以这件事也是让我从考完到三月份一直都处在很抑郁自责的心情中,我无法原谅自己,而且心有不甘,如果不是英语成绩拖后腿,或许我可以进入一个更好学校的复试。

  提到这个,主要是想告诉大家,休息好很重要,因为在最后的时候我们都准备得很充分了,我们上场拼的是自己能否正常发挥,而保证正常发挥的必要条件就是休息好。其次就是要有好的心态,紧张肯定会有,但是可以用一些方法来平复自己的心情,比如散步深呼吸等等,考研是很重要,但是毕竟不决定生死,过分紧张只会有副作用。

  二、数学复习方法

  数学的复习我大体分为四个阶段:第一个阶段是基础阶段(3~5月),第二个阶段是强化阶段(6~9月),第三个阶段是提高阶段(10~12月),第四个阶段是冲刺阶段(考前)。

  第一阶段:基础阶段(3~5月)

  在我的数学复习中,打基础占了一半左右的时间。这可能和大多数人一上来就用复习全书有很大的差别。从3月中下旬到5月中下旬这段时间主要是看课本,做课本上的习题,每天基本保持三到四个小时的学数学时间。高数与线代用的都是同济大学的教材,概率用的是浙大的教材,顺便看了看原来大一大二时上课用的教材上面曾经做的笔记和上课时候的联系册里勾画的难题。在这一过程中课本看得很细,同时做了详细的笔记,记的大多是一些定理,概念用自己的语言进行表述,这一过程现在看来很笨,但事实上越到考研的后一阶段它的效用就越发明显,而且不论考题如何变动,掌握了基础的东西,随机应变的主动权始终在你手中。

  关于线代,我看完课本后,还买了李永乐的现代辅导讲义,仔细的研究了一遍,因为看课本的时候感觉没个章节很混乱,而所有考过的学姐学长都说线代是最容易拿分的,在考试中坚决不能丢分,所以我在线代上还是花了不少的时间。再看课本的同时我还买了李永乐的《基础660题》,每看完一个部分就做相应的习题;由于660上面的题对刚开始的人来说还是比较难的,当时我的正确率也很低,有时候有种很挫败的感觉,尤其是那些题目只有看了答案才能找到技巧,自己独立做的话几乎找不到思路,而且计算量很大,但我还是坚持了下来,事实也证明,坚持是最好的方法。应该说我的复习进度还是比较快的,原因大概也是因为我每天用在数学上的时间一直都保持在三小时之上。

  第二阶段:强化阶段(6~9月)

  从六月份开始我开始做复习全书,整理题型和例题,每天学习时间大概是四个小时以上,有的时候我会学习六个小时的数学。这一过程其实就是将基础阶段的概念定理等基础知识转变成做题的思路和工具。我觉得我之所以能取得优异的成绩,一个原因是我善于总结笔记,这点是我从高中开始就引以为傲的。一般我都是先看一遍书,然后把重点和问题圈出来,再整理,对于不会做的题在整理前再自己做一遍理清思路和技巧,然后记到笔记本上。

  我的笔记是按章节分的,每章都有知识框架、内容要点、题型分类三个方面内容,这里面的知识框架在一开始的时候可能是很难概括出来的,如果放在这一阶段后期做会更好,内容要点主要用自己的语言把定理概念写出来;由于这一阶段已经做了不少的习题,因此更注重一些题型分类,把一类题归结在一起找出难点,举一反三,才能有所有提高。我总结笔记的时候在每页纸的靠边一侧留下了一条空白,这样便于之后再有的新的理解可以补充在旁边。除了自己学习外,我还报了辅导班,每天听完课之后,我都会回去总结当天的笔记,相当于复习一遍。

  第三阶段:提高阶段(10~11月)

  十月份就要开始做真题,每天一套,并且是给自己定时做。前面按套题做完后,可以把后面按章节的再做一遍。真题做完了接着就是各种模拟题,包括400题、超越135分,合肥工大五套卷和冲刺班叶老师给的资料,里面有解读大纲、考前点题和全真模拟三部分。每一套模拟我都做了两遍,有的第一遍做的很不好,但是认真总结后再做第二遍你会发现有了更多的理解,疑团就顺利打开了。当然我不建议大家做这么多模拟题,尤其是时间不够的同学,这个阶段可能更多的时间要放在政治和专业课上。数学模拟其实用叶盛标老师的就很好,400题太偏太难,我认为那不代表考研数学的主流,是非主流的。合肥工大五套卷其实也还可以,但是总体来说还是叶老师的模拟代表了考研数学的主流方向。其实不仅是数学,政治也是一样,有些偏的怪的难的有争议的知识点是不会出现在考研试卷中的,考研数学注重的还是基础知识的应用,所以我们可以大胆的放弃一些你认为的偏难题,把握住主流掌握好方法就可以了。叶老师的模拟和解读大纲我都仔细的做了,虽然做的时候感觉不难,但我们从历年真题中也发现了,数学难度每年都保持在0.5左右,一般不会有太难或者太简单的情况。

  第四阶段:冲刺阶段(12月~考前)

  这一阶段主要是回顾以前的笔记,也可以把课本拿出来翻翻,其实你会发现课本上的例题是很经典的,弄懂了例题就可以解决一类问题。所以哪个问题不清楚明确的时候可以翻开课本看看,基本的知识弄懂了,根基牢了,什么问题都好解决。除了回顾知识,还需要做的就是背诵常用公式,以免自己在考场上临时记不起来,那样会很亏的,因为你想你的知识结构和做题思路都很好了,可是就是因为几个小公式,导致最后数学差了,这样多不值得。

  关于数学复习,除了真题以外我还想给大家推荐几份资料:

  第一是叶盛标老师所有的资料。这些都有必要认真研究,自习琢磨的。

  第二是复习全书,其实谈不上好,但是总是需要有一本帮助你在完成了基础学习后梳理知识和考点。

  第三是合肥工大的五套题和基础过关660,660是只有选择和填空题的,可以在基础阶段做,巩固自己的知识,但是它的难度其实有点大,所以我看过复习全书后又做了一遍,在自己技巧和知识都掌握牢固的时候做题的正确明显有所提高。

  三、复习小建议

  第一,我想说的是重复。不知道大家有没有听过一句话,7是一个很神奇的数字,如果你把一件事重复七遍,它就会深深印在你的生命里。虽然我在考研过程中没有把一本书看过七遍,但是没本至少有三遍,这样的重复记忆才能让你在紧张的考场上也不会大脑空白。另外重复还可以加深理解,有些东西虽然你第一遍就很仔细的琢磨了,但是看第二遍你就会发现有了更清楚的了解,思路什么的一下子清晰了。不管是数学还是政治专业课,重复都是很有效的方法。

  第二,还有一点我想给大家推荐的我的一个做法,我从网上下载了一个考研日历,是一张表格式的,最上方可以填自己这个月的目标,下面每个框里填自己当天的计划,什么时候看哪门课、看多少。完成后就划掉或者划个勾,超额完成时可以奖励一下自己。这样把自己的安排都写下来,不会让计划在遇到临时意外时被打乱,可以让我们的时间有一个很好的规划。

  最后,就是辅导班的问题,我个人认为在准备考研的过程中上辅导班其实是有必要的。如果没有报辅导班的话到后期你就会发现,天天都上自习会有点乏味,偶尔去上上课可以调节一下。而且老师毕竟是有经验的,对自己的复习会有一个指导作用。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻