中国教育在线
中国教育在线
考研数学一二三区别 附暑期数学复习攻略
2018-07-19
中国教育在线综合

  考研数学分为数学一、数学二、数学三。很大考研的同学对于考研数学一二三的区别并不是很了解,下面小编针对考研数学一二三的详细介绍,希望能够帮助到大家。

  数学一是报考理工科的学生考,考试内容包括高等数学,线性代数和概率论与数理统计,考试的内容是最多的。

  数学二是报考农学的学生考,考试内容只有高等数学和线性代数,但是高等数学中删去的较多,是考试内容最少的。

  数学三是报考经济学的学生考,考试内容是高等数学,线性代数和概率统计。高数部分中,主要重视微积分的考察,概率统计中没有假设检验和置信区间。

  数学一:针对对数学要求较高的理工类

  (1)考试内容:

  a.高等数学(函数、极限、连续、一元函数微积分学、向量代数与空间解析几何、多元函数的微积分学、无穷级数、常微分方程);

  b.线性代数(行列式、矩阵、向量、线性方程组、矩阵的特征值和特征向量、二次型);

  c.概率论与数理统计(随机事件和概率、随机变量及其概率分布、二维随机变量及其概率分布、随机变量的数字特征、大数定律和中心极限定理、数理统计的基本概念、参数估计、假设检验)。

  (2)适用专业:

  a.工学门类的力学,机械工程,光学工程,仪器学与技术,冶金工程,动力学工程及工程物理,电气工程,电子科学与技术,信息与通信工程,控制科学与工程,计算机科学与技术,土木工程,水利工程,测绘科学与技术,交通运输工程,船舶与海洋工程,航空宇航科学与技术,兵器科学与技术,核科学与技术,生物医学工程等一级学科中所有的二级学科,专业。

  b.工学门类的材料与工程,化学工程与技术,地质资源与地质工程,矿业工程,石油与天然气工程,环境科学与工程等一级学科中对数学要求较高的二级学科,专业。

  c.管理学门类中的管理科学与工程一级学科。

  数学二:针对对数学要求低一些的农、林、地、矿、油等专业

  (1)考试内容:

  a.高等数学(函数、极限、一元函数微积分学、常微分方程);

  b.线性代数(行列阵、矩阵、向量、线性方程组、矩阵的特征值和特征向量)。

  (2)适用专业:工学门类的纺织科学与工程、轻工技术与工程、农业工程、林业工程、食品科学与工程第一级学科中所有的二级学科、专业。

  数学三:针对管理、经济等方向

  (1)考试内容:

  a.微积分(函数、极限、连续、一元函数微积分学、多元函数微积分学、无穷级数、常微分方程与差分方程);

  b.线性代数(行列式、矩阵、向量、线性方程组、矩阵的特征值和特征向量、二次型);

  c.概率论与数理统计(随机事件和概率、随机变量及其概率分布、二维随机变量及其概率分布、随机变量的数字特征、大数定律和中心极限定理、数理统计的基本概念、参数估计、假设检验)。

  (2)适用专业:

  a.经济学门类的理论经济学一级学科中的所有二级学科、专业;

  b.经济学门类的应用经济学一级学科中的统计学科、专业、统计学、数量经济学、国民经济学、区域经济学、财政学(含税收学)、金融学(含保险学)、产业经济学、财政学(含税收学)、金融学(含保险学)、产业经济、国际贸易学、劳动经济学、国防经济。

  c.管理学门类的工程管理一级学科中的二级学科、专业;企业管理(含财务管理、市场营销、人力资源管理)、技术经济及管理、会计学、旅游管理。

  d.管理学门类的农林经济管理一级学科中的所有二级学科、专业。

  ▶二、难度系数

  数一考得比较全面,高数,线代,概论都考,而且题目偏难。数二不考概论,而且题目较数一容易。数三考得也很全面,题目的难度不比数一简单多少。

  有些人认为数一比数三难很多,其实不然,注重的领域不同,所以难度无法进行比较。数一题目涉及范围广,而且有时需要形象思维,难度也不低。数三虽然大纲内容比数一少,但题目精,难度不是想象中的那么简单。

  进入暑假,由于有大量的时间可以进行集中复习,所以考生一定要利用好这个时间,暑期的考研复习主要针对的是具体的解题的方法,由于前期考生已经把基础知识复习了一遍,但是解题能力的提升是有限的,所以暑假主要针对的是考试常考的各种题型,归纳常考题型,同时总结这些题型的解题方法。

  一、学习时间分配

  在该阶段,建议各位同学们保证平均每天学习数学4~5小时。正常的学习时间分配可分为:上午3小时左右来学习整章或者整节的题型,这样对于题型有了系统的掌握。上午3小时学完数学以后,是非常累的,同学们们中午可以休息1个小时,下午安排其它学科的时间。晚上学习的时候,将前面复习内容的易错点和易错题目重新整理,通过类似的题目进行巩固。睡觉前,在脑海里回忆一下今天所学的知识点和题型。若可以轻松回忆起来,说明知识点或者题型已经熟练掌握,若没有回忆起来,那在第二天学习的时候,一定要加强巩固。

  二、学习目标

  强化阶段的主要任务是掌握扎实的基础知识上,归纳总结常考题型,掌握常考题型的解题思路、方法和技巧,将基础阶段掌握的基本知识转化为做题能力,从而可以快速准确地计算中等及其以上的题目。

  考研数学真题中的题型重复率达到了95%以上,所以同学们在强化阶段一定要熟练掌握基本题型,并能快速找到思路,准确得到正确答案。

  在每一节中,书中对考试大纲中所要求的知识点进行了深度讲解,通过复习这部分内容可以使同学们思路清晰、顺畅。看完知识点后要做相应的题目进行练习,从而提高解题技巧和应试能力。在做例题过程中需要注意的是,一定要亲手去做每一道例题,而不是看例题,有的学生会觉得书太厚题太多,短时间内不能复习完,便急中生智匆匆的将书中的题目看一遍,殊不知看一遍得来东西始终不是自己的,只有亲手将例题做一遍才能真正的掌握,才能做到举一反三。做完例题后再和书中答案相对照,看看是否做对了,如果答案正确,则看看自己的解题方法和书中答案的解题方法是否一致,如果没有做对,则看看自己为什么没有做对,在哪一步出现了问题,再遇到类似情况时能不能做对。如果实在是没有解题思路那就去分析例题答案是如何做的,看它为什么要那么做,从而将解题方法和技巧掌握。要知道考研数学强化阶段复习的主要任务就是强化解题技巧,所以在复习过程中一定要对题型及其解题技巧进行及时总结。

  三、勤记笔记

  建议考生在复习时准备两个笔记本,一个是整理自己在复习当中遇到的不懂的知识点、公式、定理:另一个是错题本,把自己在复习中遇到的错题积累起来。在复习前期时看不出这两个本子有什么重要作用,但越复习到最后就会发现两个本子的重要性了,这两个本子就是考研冲刺复习时最适合自己的复习资料。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
SRC-5649622 2018-03-23