中国教育在线
中国教育在线
冲破瓶颈,考研数学提分六大技巧你都掌握了吗
2019-10-11
网络综合整理

   做考研数学题的时候经常会发现,每次都会写,但是总是写不完,这个问题是最让众多考生难受的,我太难了!能拿到手的分,可不能让它白白的飞了,提高做题速度也是有技巧的。

  一、吃透大纲,夯实基础

  分析近几年的数学答卷可以发现,很多小伙伴失分的重要原因就是对基本概念、定理理解不准确,对数学中基本的方法掌握不好,给解题带来思维上的困难。

  由此提醒大家,在复习过程中,一定要按照大纲对数学基本概念、基本方法、基本定理准确把握。因为只有对基本概念有深入理解,对基本定理和公式牢牢记住,才能找到解题的突破口和切入点。

  二、加强训练,形成思路

  记牢基本概念、定理、公式和结论后,要加强针对性的训练。字当头说明了数学考试就是解题,像基本概念、基本公式、基本结论等也只有在反复练习中才会真正巩固。因此,考研数学要拿高分,前后不做上千道题是不行的,除此以外没有什么速成之类的旁门左道。

  题做多后,就会提高解题能力,尤其是解综合性试题和应用题能力。复习时我们要注意搞清有关知识的纵向、横向联系,形成一个有机的体系。

  这样我们才能够看出面前的题目与曾经见到过的题目的内在联系。为此必须在复习备考时对所学知识进行重组,转化为自己真正掌握的东西。

  三、重视真题,提炼题型

  统计表明,每年的研究生入学考试高等数学内容较之前几年都有较大的重复率,近年试题与往年考题雷同的占50%左右,这些考题或者改变某一数字,或改变一种说法,但解题的思路和所用到的知识点几乎一样。

  通过对考研的试题类型、特点、思路进行系统的归纳总结,并做一定数量习题,有意识地重点解决解题思路问题。

  对于那些具有很强的典型性、灵活性、启发性和综合性的题,要特别注重解题思路和技巧的培养。尽管试题千变万化,但其知识结构基本相同,题型相对固定,这就需要考生在研究真题和做模拟题时提炼题型。

  四、平时的注意事项

  1、不要钻偏题、怪题。

  考研不是数学竞赛,不会出现这类题目,因此完全没必要浪费时间。复习中,遇到比较难的题目,自己独立解决确实能显著提高能力。但复习时间毕竟有限,在确定思考不出结果时,要及时寻求帮助。一定要避免一时性起,盯住一个题目做一个晚上的冲动。要充分借助老师、考研同伴的帮助,将题目弄通搞懂、下次自己会做即可,不要耽误太多时间。

  2、平时做题养成细心的习惯。

  无论是大题还是小题,都不容轻心。每年许多小伙伴容易在看似不起眼的选择题和填空题上失很多分。其实选择与填空题在数学考卷中所占的比重很大,这些题目的解答往往会一失足成千古恨,稍不留神,一步做错就全军覆没。不能说只要考场上认真,仔细地做题就不会有会做但做错的情况出现,应该平时做题就态度认真。

  3、数学真题的复习要按章节进行,就是找出一份已经分好类的历年真题集。

  这样,在做真题的过程中,就可以做到以一年代替历年,即在历年考试中大多数的题型都是类似地重复地出现,因此没必要花太多时间在每年类似的题上。而且,在研究完历年真题后,自己可以很清楚历年考试出题的重点和难点,使冲刺阶段的总结性复习更有针对性和目的性。

  五、考研数学同样需要认真记忆!

  多背题,这里说的背是背题目,背解题的算法,具体的那些数字肯定不重要,这个方法绝对是对付数学考试的利器。

  其实做题有些类似于写作文,你没有丰富的作文素材不可能写出好的作文,同样的,脑海里不储存大量的题目,大量的算法,你同样做不好数学题。真正科学准备数学考试是不管你听网课还是面授,老师讲你不太会做的题目时,你强行把题目和解法记在心里。

  数学题其实很容易背的,绝对不是听一题,丢一题,做题遇到不会的同样要记忆,等你背熟几百道互不相同的题目,你的做题水平就不错。

  提到解题速度的问题,你之所以做的不快是因为你对知识和做题算法不熟练甚至是模糊的,这样的考试的时候思考犹豫的时间就多,就有可能做不完,你要是背数学的知识点和题目话,你的熟练度会极大的提高,你解题速度自然就上去了。

  做题目同样也是提高熟练功,但是做题不如背题,因为很多题目解法差不多,区别不大,做很多题浪费时间,背题见效快。中国的数学考试考的就是你的熟练功,很多知识点和技巧七拼八凑在一起。你要明白你不是去搞数学学问成为数学家,而是搞数学考试考高分。多背题,多背数学知识,多揣摩基本原理和算法,考试足矣了。

  不知道大家有没有考虑过这样一个问题,为什么你小学数学能考100分而上了高中大学有的时候考的很低?小学的时候你把九九乘法表背的滚瓜烂熟一秒钟都不用想,九九乘法表是小学数学核心内容。

  大学三门数学你哪块,那一单元的知识算法能的如同背九九乘法表那么熟练,你可以反思一下,如果大部分都背不掉,模糊的,你考试做不完,速度慢就是情理之中的了。从小到大,大部分人都有一个误区:数学不用背,但是对于数学考试而言非常需要记忆,记忆对数学考试来讲特别重要。

  六、提高思维速度以及计算速度的同时,要注重准确率

  计算能力的提高主要来源于练习,这个没办法取巧,同样的计算,练得多的人就是算得快。但是计算能力并不能完全代表计算准确率,提高计算准确率的方法还是特别多的,其中最有效的一种其实大家小学就会了,那就是验算。个人感觉考研数学中可以验算的题目还是特别多的,尤其是线性代数那个部分,验算确保准确性非常有效。

  做题速度这个主要来源于思维速度以及计算速度,计算速度前面已经说了,靠练习。思维速度的话,其实对于考研数学来说,比较看重知识点的熟悉程度,所以多看复习全书很重要。

  数学是一门很实在的学科,多少努力就有多少收获,其实你在练习的过程中会总结出自己的应试技巧,很多技巧很难用语言形容,但是确实很有用。所以,说到底,还是要多做题。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻