中国教育在线
中国教育在线
2014年考研英语(一)阅读难于去年

  2014年的英语考试已经比去年较难,考研阅读特点之一是文章很难读懂,有些考生由于词汇量小,句子分析能力差,根本读不懂文章,所以也无法考到理想的分数。其次是选项迷惑性大,排除错误选项需要很多时间,而且不一定选对。作为考研英语试卷体系中发展最成熟、题型最稳定的部分,阅读主要考查的是考生理解文章结构、把握具体信息和解答不同类型题目的能力。今年的阅读有如下特点:

  第一,在题目设置上今年的考察题型和往年没有变化,依然是以细节题为主,占大半内容,其次是推理题和主旨题。因此,考生应该按照出题规律根据不同的题型采用不同的方式解体。根据题型比重和题目设置的趋势,考试重点应放在对文章细节和结构的把握上,而不是止步于对文章大意的理解上。此外,考生要切记在做题时带入自己的主观臆断或根据常识解题,考研英语阅读考察的是具体文章的具体内容或根据具体内容推断出来的信息,我们应该立足于文章本身对选项进行判断。

  第二,在选材上文章类型延续上年的风格以社会科学类题材为主。这体现出了时代的特色和发展的需要,预计此类文章将会在一定时期内继续成为考研英语的取材类型。Text1主要内容为政府大臣Grorge Osbome提出了一个项目帮助失业的人找工作,Text2论述了美国法律教育存在的问题和解决办法。第三篇的主题是“基础物理学奖”以及其的出现引发的社会问题及思考。最后一篇文章是关于美国的文科教育的改革的问题。

  最后,在文章难度与往年持平,前两篇难度较低,后两篇则对考生的阅读水平要求较高。今年的阅读文章中出现了个别生僻词汇以及个别熟词僻义的用法,比如text 3中的 benefactor,意为“捐助者”,以及text 2中反复出现的一个单词bar,在此,它所表达的意思为“律师业”。但是这样的词汇对于考生理解文意来说问题并不大,完全是可以通过上下文把词汇的感情色彩和基本意思推断出来。

  总的来说,今年的阅读难度不大,但重在考察考生的基础能力。因此,建议15年考生在复习阶段多注意对英语基础水平和能力的培养,从词汇和语法入手,加大阅读量,并且有意识地从命题人和作者的角度出发分析问题,找到文章的正确答案。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻