中国教育在线
中国教育在线
考研英语阅读文章中最易忽略标点的作用:分号
2017-05-09
万学海文

  时值五月,对于各位2018届考研学子来说,考研英语复习应该已经启动了一段时间了,相信各位考生已经对真题有了一定的研究。在教学过程中,老师们发现各位考生经常会忽略标点的作用,无法充分利用标点加快阅读速度和提升对于文章的理解。

  首先,大家都知道标点符号在书面语中主要用来明确语句的含义,标示一个句子或句子中各个成分的起止。其次,除了断句之外,标点符号还能表明两句话之间的逻辑关系。分号在考研英语阅读文章中经常出现,分号连接的前后句子起着什么作用呢?并列。接下来我们来看一下分号在考研阅读中的具体应用。

  分号在考研文章中经常起到并列关系的作用。如果分号前后,句子时态相同,那么分号前后的两个句子,基本语意功能相同,各位考生可以只看分号前一句或者后一句,从而加快阅读文章的速度,迅速把握句子核心意思。

  【例题1】

  If you are talking to a group of managers, you may refer to the disorganized methods of their secretaries; alternatively if you are addressing secretaries, you may want to comment on their disorganized bosses. (2002 Text1)

  该句运用了分号,分号前后时态一致,句法结构完全一致。该句意思是“如果你的谈话对象是一组经理们的话,你可以谈论一下他们秘书没有章法的工作。与之相对应的是,如果你的谈话对象是秘书们的话,你也许可以评论一下他们老板的没有章法的工作”。本文要谈论怎么样幽默,实际上,作者使用这句话,想要告诉读者“当谈话对象是经理的时候,就要说秘书不太好,因为这样容易引起经理们的共鸣。然而如果说在秘书们之间,要开个玩笑的话,贬低一下老板好一点,因为这样的话能引起他们的共鸣。这正好说明了第一段的首句的意思,要想使幽默达到效果,得意识到共有的经历和问题,这是文章的第一段的中心思想。

  【例题2】

  A century ago, Freud formulated his revolutionary theory that dreams were the disguised shadows of our unconscious desires and fears; by the late 1970s, neurologists had switched to thinking of them as just “mental noise” -- the random byproducts of the neural-repair work that goes on during sleep.( 2005 Text3)

  该句同样也运用了分号,分号前运用了过去式,分号后运用了过去完成时。但是分号前后都在表达过去不同人对于“梦是什么”的看法。而本文主要谈论现在研究者对于梦的理解和看法,因此该句在实际阅读过程中可以略读,甚至不读。

  总之,希望各位考生学习和总结标点符号在文章中的用法,在实战中应用这些方法,提高自己的阅读速度和理解力。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
未标题-1.png