中国教育在线
中国教育在线
盘点:考研英语阅读常见的框架结构
2017-05-15
万学海文 卢丽娟

  同学们在做阅读理解时,往往会陷入一个误区,即往往只是关注细节的词句而忽略了对于文章中心的把握。一般考研阅读的文章,无论其看起来多么复杂,都有一个中心,作者所有的文字都是围绕着这个中心展开的。为了更好地突出中心,文章也一般采取几种固定的写作模式,即文章的框架结构。仔细分析历年考研阅读理解的篇章结构特点,发现命题人在编排文章时通常采用一下五种结构模式。

  (1)层层递进型

  文章的各段开始常出现表示递进关系的副词,如in addition, furthermore, moreover, another等,文章的主题一般可以通过综合各段首句得出。比如2000年Text2中,第一段中间出现more important, 在第二段段首出现another这些明显表示递进关系的词汇,是一个典型的层层递进式的文章。

  (2)一枝独秀型

  全文围绕一个核心概念展开,文章围绕着这个概念、中心思想或者现象,从各个方面进行分析和解释说明,最后对文章进行总结,并再一次对该概念、中心思想进行阐述。比如2002年Text1全篇都是围绕着如何有效使用幽默这一话题来展开论证的。

  (3)花开两朵型

  文章开始提出两个核心概念,随后分段论述。把握这种文章的关键是注意这两个核心概念的定义,以及它们的区别和联系。这种结构分为两类,一种是两个概念是并列的,另一种是两个概念形成对比,对于后一种文章要注意两个概念之间的区别,以及作者对各自的态度。比如2003年Text3作者分别提到了针对铁路公司并购这一问题,支持者和反对者双方的观点,而作者在这次辩论中的态度也是理解文章的关键。

  (4)现象——解释型

  在现象——解释型的文章中,作者在文章开始给出一个现象,然后对现象进行解释或分析现象或问题产生的原因,存在的因数;在文章最后对现象进行总结说明并进一步强调作者支持的解释或者方案。比如2003年Text1提到了利用互联网进行间谍活动这一现象,并通过例子说明了互联网时代进行间谍活动的具体表现。

  (5)问题——解决方案型

  在这类文章中,作者首先提出一个问题,然后针对这一问题给出解决方案。如果有多个解决方案,作者认可的才是主题。比如2001年Text2开篇提出穷国和富国之间存在着数字鸿沟,通过分析,在文章最后得出一个适合的解决方案。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
未标题-1.png