中国教育在线
中国教育在线
2018考研英语(二)text3考点词分析
2018-01-02
万学海文

  2018年全国研究生入学考试已经结束,不知各位同学考的如何。拿到真题后,教研中心第一时间对真题做了解析和考点分析。作为教研组的一员,我主要解析了英语(二)的第三篇阅读。通过深度分析,许老师发现这篇文章从词汇层面来说不是太难理解。但是,其中有一些单词含义的把握还是需要一定技巧的。下面,许老师就对这篇文章中出现的一些重难点词汇进行详细的分析,希望能给2019届学员的词汇复习指明方向。

  总体来说,这篇文章中可能给大家对于文章理解造成困难的词汇可以分为三类:有特殊用法的熟词、有一定难度的生词以及老生常谈的熟词僻义。

  对于第一类词汇,我们重点说promise这个单词。原文说“Facebook promised the European commission then that it would not link phone numbers to Facebook identities, but it broke the promise almost as soon as the deal went through.”我们知道,promise既可以作名词,也可以作动词,这个句子恰好都涉及到了。作名词讲的时候,我们都知道它一般译为“允诺;希望”,在这个句子中它是“允诺”的意思,相信大多数同学都能理解。而当promise作动词讲的时候,虽然它还可以理解为“允诺”,但它的具体用法,有些同学可能就不甚了解了。我们在给大家讲基础语法课的时候曾提到,像give,promise,pass这类表示“传递”的动词,我们要使用主谓双宾句型。具体到这个句子,Facebook是主语,promised是谓语,the European commission是宾语1,而后面that所引导的从句是宾语2。所以,如果同学们对于promise的这个用法不太清楚,就很难弄清这个句子的结构。因此,今后大家在记忆单词的时候,对于这些有特殊用法的单词要予以特别的关注。

  对于第二类词汇,平时加强记忆是一方面,如果考试中因为紧张而一时想不起,我们也可以采取一些其它方法进行理解。比如,intricate和remedied这两个单词。我相信,对于单词掌握一般的同学,这两个单词理解起来还是有一定难度的。但是,别着急!我们在给大家讲词汇的时候说过,对于不太熟悉的单词我们可以根据上下文进行猜测。通过观察,我们发现这两个单词分别与detailed和addressed并列,根据并列前后的词汇语义相近的原则,我们很容易就能猜出它们大致的意思。

  最后,我们来说说熟词僻义这个问题。原文最后一段有这样一个句子“Just as some ants farm the bugs called aphids for the honeydew they produce when they feed, so Google farms us for the data that our digital lives yield.”,这里它采用了类比的修辞手法,而farm在这里的含义无疑是一个难点。这时,我们一般采用的方法也是根据上下文进行猜测。通过观察,我们惊喜地发现前后两个句子的结构是惊人的相似。所以,根据前一句的语义,我们可以大致猜出farm在这里是“蓄养”的意思,放入后半句后整个句子的含义我们也就基本清楚了。这里,我们采用的是平时反复和大家强调的“结构相似,语义相关”法则。

  综上,我们发现对于考研词汇的复习,我们还是要放在考研核心词汇上。对于那些“熟悉的陌生人”,大家可以采用许老师课上给大家讲的各种猜词方法进行把握。同时,我们还要关注一下有特殊用法的单词。最后,预祝18届学子都能取得满意的成绩!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻