中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

解密2018考研英语(二)新题型

http://kaoyan.eol.cn  万学海文    2018-01-09    

  2018考研英语二整体难度较去年有所提升。其中,新题型部分考的是小标题,较去年的选择搭配题,难度明显上升;而就小标题本身,和历年英语二的小标题难度持平。这和我们平时课上跟大家讲解的新题型技巧一样,只要把握好做题的原则和方法,就能快速拿到新题型满分!接下来,海文考研的coco老师就2018考研英语二的新题型给大家做一个全面解析。

  今年的“小标题”,意料之中,仍然是“社会生活类”的话题文章。五个选项,三个简单,一个较难,第二题最难,难度设置合理,有明显的区分度。形式上有创新,从常见的每段对应一个小标题,变成了多段对应一个小标题,这体现了英语二试题的灵活,但万变不离其宗。本文的主题是“与任何人交流的五种方法”,那么小标题就是具体哪一种方法;因此,只要大家掌握了“复现原则”,加之重视我们在海文钻石卡vip课程中多次提到的祈使句、结论句,同时结合上下文逻辑验证,就能在考场上快速定位关键词句,高效做出所有正确答案!

  首先是第41题,这是简单题,根据“复现原则”便可快速做出!从下方段落中重复提到“talk”,“say”,”get it out”,以及最明显的最后一句“So….. and say “Hi”. 这就是我们在课堂上多次跟大家强调的同义复现词解题法:两个“say”加之其他的同义词,都指向“开口说出来”,毋庸置疑,A项Just say it就是正确答案。

  第42题,是本篇最难的一道题,具有强烈的干扰性,考察考生整体把握段内逻辑的能力。不少考生会根据最后一段两个“ask”误选G项“Ask for an opinion”,但我们在海文暑期强化班和冲刺班中给大家一再强调的,不能仅根据两个复现词,就100%是正确选项,还需结合全段逻辑来验证,它有可能是干扰项!其实,42题的段落以“if we got stuck”假设我们会在打招呼环节受阻,则后句会用“So don’t be afraid to ask more personal questions.”来提出方法,解决前面假设的问题。所以,以问更多的个人问题作为谈话开始,而不是关注打招呼,就是交流的方法之一。有效识别陷阱,难题迎刃而解,F项Skip the small talk 略过打招呼,就是正确答案!

  第43题,是简单题,同样根据“复现原则”便可快速做出!在该段的第一句,用祈使句可定位到“when……, make an effort to find the things which you and that person have in common”,努力找到你和别人的“共同点”,这与E项Find the “me too”s (找到“我也有”)中的“me too”明显同义复现,以此,E项就是正确答案。

  第44题,是较难题,因为没有明显的原词复现,旨在考察考生的同义复现能力。通过下方段落中的”So when someone tries to communicate with you, just be in that communication wholeheartedly.”(全心投入沟通中)以及紧跟后面的两个“make eye contact”(保持眼神接触),推出与F项“Be present”(处于沟通当下)不谋而合,因此,F项是正确答案。

  第45题,又回到了简单题。根据“复现原则”,根据段中的 “remember the little details of the people you met or you talked with; perhaps the places …, the things they like”,直接可匹配出正确选项D Name, places, things(名字,地点,事情)。

  总之,2018英二新题型具备两大特征:延续生活化话题;难度区分更加明晰。各位考生只要在考试中谨记我们讲到的“复现原则”和“上下文逻辑验证”,熟练运用,相信今年一定能够取得满意的成绩!最后预祝大家金榜题名!

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com