中国教育在线
中国教育在线
2018考研英语(二)真题阅读核心词汇总
2018-01-09
万学海文

  2018年考研英语二词汇依旧围绕文化教育、环境能源、科技、经济、工作等话题展开,与人们的学习生活及社会生活紧密相关。阅读文章中出现的一些核心词汇依旧万变不离其宗,往年真题中的重点核心词汇、熟词僻意在今年依旧可见。在汇总考研英语阅读核心词汇的过程中,希望可以总结出几个有效的方法,帮助考生高效记忆单词意思、正确延展引申词义,不再因为词汇而走进选择错误选项的误区。

  1. counterintuitive

  这个单词在2014年考研英语二真题阅读Text 1中出现。2014年Text 1文中说最有回报的花钱方式往往与人们的直觉相反。根据counter-(前缀,相反)+in-(前缀,不)+tuit(保护)+-ive(形容词后缀);不保护即直觉,根据词根词缀理解为与直觉相反的。后面也有对此词的解释。2018年“believes this counterintuitive link between…”句中此词根据词根词缀知其意,前后文章语意也可推导。

  2. address

  这个单词在往年真题中多次出现,但是往往不会考查大家都知道的意思“地址”,而是“着手解决”之意。2018年Text3 文章中Competition law appears to be the only way to address these imbalances of power.依旧考其作为动词之意。另外如character一词,2012年Text 4中the content and character if liberal education, character此处为“特点”,而非“性格”之意。

  3. plummeting

  这个单词出现在词义理解题之中,针对这类题型可以采用词根词缀分析词汇及语境分析。既然围绕price的形容词,plummeting修饰价格。海文考研词汇课中词根词缀篇串讲上升下降,急剧上升或下降时提及一些词汇表达, Plummeting表示垂直落下, plumb-铅+et(小词后缀)。如果真的不理解,也可上下文推理。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻