中国教育在线
中国教育在线
从2018届考研英语真题看2019届复习安排
2018-01-15
万学海文

  2018届学长学姐的考研英语正式在2018.12.23号宣布结束。纵观2018届的考研英语试卷,整体难度系数和以往持平,但是更加注重的是基础知识。所以2019届的同学们,你们在此就要做好复习的准备。

  以下是卞老师给所有2019届的考生制定的学习任务安排。

  1、词汇:

  纵观2018年考试卷子,其中基础词汇多半依然考察基础含义,而核心词在本次试卷中依旧占据大量比例,多次出现高频词汇,例如:retire, permanent, flexibility 等,都是我们在钻石卡课程中多次强调的内容。所以下面对于2019届的学员,词汇的复习方法如下:

  词汇的学习是英语基础阶段的重中之重,针对大纲要求的5500必备词汇,一定要在寒假期间背完第一遍。

  针对基础级词汇共有2380个。多数同学都能认识这部分词汇,但是这些词汇构成了写作中的主要词汇。核心词汇在考研英语文章中起到接受信息的作用,是攻克考研英语的核心,需要在循环重复中达到识记。拔高级的词汇包括零频次词汇和超纲词汇,能够见词会义即可,词义较单一。

  不同级别的单词在有限的时间内需要记忆的遍数要有明显区别,才能达到整体效率最高。对于考研英语词汇,记忆必须经过三个记忆阶段:第一阶段,要迅速扩大自己的词汇量,所以第一轮词汇可以做到“见词识义”,该阶段同学们只需记住词汇的基本含义;第二阶段,深入记忆词汇,包括词的搭配、同义词、近义词,一词多义时,要结合短语或句子去理解区分记忆;第三阶段,正确运用词汇,能在阅读理解文章中正确地理解某词词义。

  2、语法:

  2018的试卷中依然承接往年对于语法的要求,尤其是翻译这一题型,5道题中,依然大量考察定语从句,分词,状语,特殊结构,因此,分析句子结构,找对句子各个成分依然是得分关键。

  考研英语语法复习的最终目的是能够看懂句子,能够准确把握考研试卷中的各个题型的长难句结构。所以各位同学在复习过程中切忌陷入为学语法而学语法的误区,各类语法点的把握程度以能够又快又准地理解长难句为原则。

  在理解掌握各语法知识后,一定要通过适当的长难句训练来巩固语法知识,从而实现学以致用。

  3、阅读:

  2018年本次试卷阅读难度与以往相当,细节题型居多,拿英语一text 4为例,5道题中,前4题均为细节题型,这对同学们精读要求就高一些。所以更加要求学生在基础复习阶段注重精读的练习。

  考研英语阅读理解在当前阶段要做到精读训练,从而加强语法基础、单词积累和提高阅读能力。精读的要求是能够解决单词、语法和段落篇章三个层面的问题。

  最后建议同学们每篇文章挑选几个重点句子或段落进行翻译训练,坚持翻译一段时间以后,就会发现自己的语言能力提高很多,对文章的理解轻松很多,对阅读的兴趣也提高很多,慢慢就上了考研英语学习的快轨道。

  每届考研学生们都坚信一句话:“预则立,不预则废”。所以一定做好复习安排工作。最后提前预祝大家金榜题名!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻