中国教育在线
中国教育在线
2018考研英语真题解析:稳抓论点论据 搞定高分阅读
2018-01-16
万学海文

  2018考研英语已经于2017年12月23日落下帷幕,接下来我将对本次阅读进行简要解析。我们知道英语阅读的文章一般是议论文居多,议论文一般都会是由论点论据构成,而之前在课程上反复给大家强调过论点论据的相互印证功能,一般来讲,若问论据是用来说明什么意义,可以着重看论点的内容;若问论点中某个单词的意思,可以用论据进行辅助,如果抓住并充分利用论点论据的这一关系,往往可以解决阅读中的很多问题。接下来,我就拿刚刚进行的2018阅读英语一的第二篇阅读为例,进行简要解析,从而让大家在以后的备考中给予充分重视。

  今年英语一阅读理解Text2的5道题中,有三道题和论点论据相关,分别是26题、28、题和29题。第26问题为:According to the Paragraphs 1 and 2, many young Americans cast doubts on_____. 本题属于双段推理题,对于双段推理题需要优先考虑双段主旨。第一段话如下:A new survey by Harvard University finds more than two-thirds of young Americans disapprove of President Trump’s use of Twitter. The implication is that Millennials prefer news from the White House to be filtered through other source, Not a president’s social media platform.第一段第一句很明显是论据,故第二句属于论点句,主要说的是“千禧一代喜欢白宫直接发布的消息…而不是总统社交媒体发布的信息”。第二段话如下:Most Americans rely on social media to check daily headlines. Yet as distrust has risen toward all media, people may be starting to beef up their media literacy skills. Such a trend is badly needed. During the 2016 presidential campaign, nearly a quarter of web content shared by Twitter users in the politically critical state of Michigan was fake news, according to the University of Oxford. And a survey conducted for BuzzFeed News found 44 percent of Facebook users rarely or never trust news from the media giant.第二段中心应该位于转折之后,而从第During那一句开始直到最后一句都出现了2016、University of Oxford和BuzzFeed News、44 percent of Facebook users等明显的论据信息,故论点就应该是转折之后yet所在的句子,主要内容是说“随着对于社交媒体的不信任上升,人们开始增强其媒体素养技能。双段的反复强调信息都和对于社交媒体信息的不信任相关,故选择[D] social media as a reliable source of news。

  就28题而言,题目问道:“28. According to the knight foundation survey, young people______”, 根据题干定位至第三段第二句话。因为某项研究一般是论据证明前面的论点,故答案应该位于第一句话“Young people who are digital natives are indeed becoming more skillful at seperating fact from fiction in cyberspace.” 说明答案应该“和年轻人更容易把网络中的事实和虚假信息区分开来”,故答案为[B] verify news by referring to diverse sources“验证新闻的真伪”。为了精确,可以在论据中去验证,论据中提到“verify stories”, “cross check sources”和“prefer news from different perspectives”,都是和多重角度验证信息真伪相关的。这道题很好地体现出了论点论据的相互解释说明的关系。

  就29题而言,题干中问的是:The Barna survey found that a main cause for the fake news problem is________. 题干中的Barna survey也提示我们这里应该是论据,我们可以往前一句大致看一下论点内容。定位句的前一句话为:This forces users to be more conscious of their role in passing along information.“这迫使用户在传递信息是更加注意自身的角色”,故答案一定是和user相关,故可以快速排除干扰项,在[A] readers outdated values和[C] readers’ misinterpretation中选一个。再去看定位句本身, found之后a main reason对应the top reason,而原文剩余信息为“reader error”, 所以应该选[C] readers’ misinterpretation,因为error应该对应misinterpretation。若本句不清晰,下句进一步说明答案的内容,文中misinterpretation or exaggeration of actual news进一步印证C为正确答案。

  从对本篇阅读的分析当中,大家可以看出,在阅读中如果抓住了论点论据的关系,我们不仅仅可以快速地锁定答案,还可以通过多重方式进行验证。希望2019考研的同学们在以后的备考中对于这一阅读理解的核心考点,形成一个下意识的反应,从而在阅读中取得一个不错的成绩。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻