中国教育在线
中国教育在线
考研英语做不完题?你要学会科学分配时间
2018-01-23
文都教育

  考研英语共计3小时,对每个考生来说,学会如何高效地利用这三个小时,关系到考试的分数也关系到整场考试的成败。考研英语考试不仅是英语知识本身的考察,同时也是对考试方法的检验。考试方法突出表现在做题策略及时间安排上面。在此分享考研英语各题型答题策略及时间安排,希望能对大家有所启发。

  一、考研英语做题策略

  从分值来看,考研英语阅读理解和作文总共70分(英语二65分),是重中之重,翻译、新题型和完形填空各10分(英语二翻译15分),是非重点。如果阅读和作文首先顺利完成,考研英语可以说已经成功了一大半,接下来做其他题目也就信心十足,完全有可能超常发挥。但如果按试卷顺序做题,到最后极有可能完形填空、新题型、翻译都做完了,但是作文没写完,因小失大,损失惨重。

  同时,根据多年得分可以发现,完形填空得分率都很低,一般在5分左右,可以完全放到最后面做。因为,到最后很多考生根本没有足够的时间仔细分析完形填空,一般都是大概看一看,直接填涂答题卡,可以全部选择一个选项,这样起码也可以拿到3分。

  好钢要用在刀刃上,在最佳的精神状态把时间合理的用在最重要的地方就能产生最佳的结果。具体到实际运用过程中,一定要按照阅读理解、大小作文、翻译、新题型、完形填空这个顺序来做题。

  二、考研英语做题时间分配

  做题顺序已经确定,接下来就要分配做题时间。一般来说,四篇阅读理解文章,做题时间在60分钟到70分钟之间。建议每篇文章花费15分钟时间,如果有个别较难的文章,可以多花点时间,但是不要超过20分钟。

  写作文时间应该控制在40分钟之内,小作文写15分钟,6-8句话,超过8句话就过分了。大作文25分钟足够了,写3个自然段,12句话,最多15句。很多同学感觉写作时间不够,主要是因为他们写的内容太多、太杂,层次不清晰,思路不明确,语言表达不到位。在考场上写作文,不在于你写的内容、篇幅太长,关键是看你的质量,无论是从内容上还是从语言上。

  新题型部分,从这几年的真题走势来看,这部分的难度不是很大,建议考生把时间控制在20分钟之内。

  翻译实际上这部分是阅读理解和翻译的综合能力考察,本身题目量较大,而且要翻译成相对应的汉语,所以考生把时间控制在20分钟内。

  完形填空最后做,最多花15分钟时间,因为20个选项涂答题卡也要几分钟时间。如果最后没有时间仔细看题,就果断放弃完形填空,把时间放在认认真真涂好答题卡上面。

  最后,要提醒大家,上述考研英语时间分配不是固定不变的,考生可以根据自己答题情况灵活调整,原则是把时间花在最容易产生效益的地方,如果你在作文、阅读部分占用时间较多,那就只能压缩剩余题目的解答时间,但是答题卡的填涂时间一定要留足,涂完以后认真检查一下。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻