中国教育在线
中国教育在线
归纳总结:考研英语完型填空出题的四大特点
2018-11-07
万学海文

  关于考研英语完型填空题目的四大特点:

  1、首段首句不出题

  同学们现在都在做真题,只需稍微做一比较就可以看出,完形填空文章第一段不会出题,是一句完整的句子。为什么不出题?因为,很多文章都是总分中结构。所以,文章第一句往往就点名了文章主题。也就是说第一句是非常重要的做题线索。同时,这一句不会在词汇语法上面难倒大家。因此,这一句一定要精读而且要划出关键词。

  2、议论文和说明文为主

  在近十年真题中,社会生活和科普知识类的文章比重差别不大。之所以这样选题,是为了尽可能做到考试公平。因为,对于科普类和自然科学文章,理工科学生具有天然的优势。反过来就对文科类考生大为不利。其实,考研英语其他题型文章也尽可能避免考生天然的专业优势。文章题材多为带有学术性质的议论文和说明文,所以,同学们在复习时,要慎选文章题材,当然最好还是真题。

  3、所选答案逻辑最佳

  完形填空题目是个选项有这样的特点:四个选项基本都是形近词、近义词等,把每个词代上去好像都适合。其实,这也是该题型最让考生头疼的地方。因为,不仅仅是考单词语法等,关键是考察考生的逻辑思维能力。答案就是最适合当下语境最符合文章逻辑的那个。因此,同学们在研究真题时,一定要理清文章逻辑结构和上下文的逻辑关系。

  考生能把握文章主旨,同时能理清上下文逐渐的逻辑关系,做题就相对容易许多。然而,理清段落和句子之间的逻辑关系并不容易。同学们要将普遍联系和未知与已知紧密互动。也就是说空格不是独立存在的,而是与上下文紧密联系。弄懂空格前后句子之间的逻辑关系才能做出正确判断。

  4、做题方法和选项规律

  很多同学对完形填空没有足够的重视,复习时也没投入太多时间,做题时普遍使用代入法。一般的做法是一边看文章,同时把是个选项带入文章,感觉哪个合适就选哪个。文章读完了题也做完了。这种做法根本没有深入理解文章大意,更谈不上理清上下文逻辑关系,怎么可能得高分。正确的做法是,先快速略读一遍掌握大意,然后再开始做题。

  另外,万学海文英语教研室老师研究多年真题,发现完形填空正确答案ABCD四个选项的出现概率是一样的,不会出现某个选项多某个选项少的问题。所以,同学们在做完题,如有时间不妨把答案粗略浏览检查一下。特别是对于猜蒙答案的同学,20个选项要合理搭配。

  总之,同学们要重新理解和认识完形填空这种题型的巨大价值,去掉轻视心理端正态度认真对待。同时,深入了解其考察重点和命题规律,自然也就知道复习重点。接下来大家在做真题,不妨从本文所述角度重新审视研究完形填空。沉下心来仔细研究,你绝对会有收获。

 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻