中国教育在线
中国教育在线
考研英语高分的第一步:真题词汇
2019-10-12
网络综合整理

  考研真题词汇的重复率很高,不明白这些单词的含义,很难读懂阅读的文章,所以,大家一定要掌握好这些真题中出现的高频词汇。如果可以在作文中用到这些词汇,相信你的文章也会增色不少。

  一、真题词汇的重要性

  据统计,真题中的文章大多来自于西方国家的报纸杂志,每年真题中的单词重复率可以达到80%左右,而且常考话题的论述的词库大体是固定的。这就告诉我们绝对不可以忽略真题中出现的词汇的价值。在考试前,真题中出现的不认识的词汇至少要背10遍。

  二、如何高效记忆真题词汇

  同学们在记忆单词时,不要单纯去拼读背诵单词,一是要理解单词的基本含义,二是要把单词放在句子中去记忆,理解单词在具体语境下的具体含义。也就是说,我们在记忆单词时,需要注意词汇的用法,如单词的构成方法(词根和前后缀)和内涵,词汇出现的语境,可以替换该单词的其他词汇。大家需要把真题中不认识的单词查出来,除了要掌握其基本含义外,还要能够掌握词汇之间的词义关系,如同义词、近义词等,这是因为阅读文章的选项一般是对原文表述的同义替换,掌握了同近义词就可以轻松判断选项是否正确了;掌握词汇之间的搭配关系,如动词与介词、形容词与介词、形容词与名词等,这样有助于完型题的快速选择和写作词汇知识积累;掌握词汇生成的基本知识,如词源、词根和词缀等,这样可以提高我们遇到陌生词汇时的猜词能力。如果大家的自学能力不是很好,建议大家可以通过一对一辅导的方式进行学习和总结,这样可以大大提高学习效率。

  通过这样全面地去记忆词汇,我们在记忆时,不仅仅是在记一个独立的词,而是记忆和它相关的所有英语知识,我们头脑中形成的是词与词之间的逻辑关系,词与句之间的相辅相成。这样有系统的去记忆,我们就不会再有边记边忘的苦恼,也不会有记住后也不知道文章在说什么的困惑,更不会有理解了却选不对的遗憾,渐渐地你会喜欢上英语学习。通过这样科学有效的方法记忆单词,相信2017考研的同学们对词汇掌握会更上一层楼!

  语言学习是一个积累的过程,考前你的毫无积累会让你在考场上不知所措,大家不要指望通过考前一两个月的猛背单词和考前技巧学习来应付考研英语。所以,我们一定要重视平时的词汇和语法的学习,这样考试中才能有的放矢,做到心中有数。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻