中国教育在线
中国教育在线
2020考研英语:各大题型如何快速提分
2019-10-22
网络综合整理

   考研英语是不少考生的一大心病。虽然很早就开始着手复习,到了后期阶段,却往往发现提分很难,这往往是因为没有弄清楚英语考试的出题规律,进行针对性的复习。考研英语包括五大题型,即英语知识运用、传统阅读、新题型、翻译和写作。那么,这些题型我们应该如何着手复习呢?

  英语知识运用也就是完型,主要考察两点:逻辑关系和词义辨析。也就是所谓的词汇和语法,并且词汇考查的比率占70%,因此该题型主要以词汇复习为主。词汇方面,能用来考查完形填空的词汇有1500-1600个左右,对于这部分单词就需要同学们着重进行梳理及背诵,并且要辨析出相近单词释义及区别。语法方面,只要把引导词弄明白,句子读懂,那么完型解决的问题就不大。

  传统阅读是考研中分值占比最高的题型,要想做好考研英语阅读就需要考生具备以下五方面能力:词义辨析能力、长难句分析能力、逻辑分析能力、篇章分析能力和题型分析能力。虽然词义分析能力和长难句分析能力是我们基础阶段需要完成的内容,但是做题时我们依然不能懈怠,还是要把不懂的单词和句子弄清楚弄明白。逻辑分析能力主要是关注阅读过程中出现的转折、并列等语义关系。比如:and/or/in other words; but/ instead / however/ yet等。而篇章分析能力和题型分析能力,是让大家了解阅读题中哪些是考查细节的,哪些是考查的主旨大意的,哪些考查作者态度的等。针对这几方面,同学们做阅读时一定要能够找到文章的主题及论点,分清文章的论点和论据,不要混淆作者观点,只有这样才能准确定位答案所在的句子位置。

  翻译主要考查的是考生对于词和句子的理解,同时还强调了句子与句子之间的逻辑关系是否一致。那么对于这个题型,我们依然要加强对于句子结构划分的训练,同时翻译时能够用我们的母语清晰的表达出来,只有这样翻译才能拿到一个很好的分数。

  写作是即阅读之后的第二大高分题型,但是很多同学却疏忽对作文的训练,大部分考生都是上考场之前才开始准备,这样是不可能取得较好的分数。如果想要在作文上有所提高,首先要训练如何将内容描述完整,比如大作文对于图画的描述,小作文中对于所提示情境的描述。其次,语言组织要连贯。无论是段与段之间,还是句子与句子之间,都应该做到语义和逻辑的连贯。再次,语言应该多变。词汇要替换以及句式要多变,不要总是小学词汇中学句型,适当运用长难句,有助于给文章添彩。最后也是最重要的一点,就是语言要准确,词汇、语法以及标点要尽量避免错误,尤其是非常简单的常识性错误。

  所以,综上针对不同题型,会有不同复习的侧重点,但是归根结底还是要在做考研试题的同时,务必夯实好基础。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻