中国教育在线
中国教育在线
2017年考研政治复习指导:时政热点之科研创新
2016-10-19
文都教育
   在研究生考试的政治科目中,最重要的就是紧跟实事,其中重中之重就是及时掌握国家政策动向,对国家倡导和大力推广的相关内容足够敏感。即使在考试中没有明确的考点,在答题的时候主动带入也可以收获不错的效果。这就要求考生对于国家领导人的发言和动态保持关注。

  今年以来,在国务院常务会议上、考察时、讲话中、批示里,李克强总理数次提及科研创新,今年5月份,总理在全国科技创新大会上的讲话更是数次被参会科研人员的掌声打断。下面梳理了今年以来总理提到的相关硬性要求,记下来方便考试灵活使用。

  “中国政府大力倡导创新发展,不仅包括技术创新,也包括体制机制创新,给人以更多创新空间。”

  ——2016年6月27日,达沃斯论坛开幕式

  6月27日,李克强在2016夏季达沃斯论坛开幕式上表示,中国政府大力倡导创新发展,不仅包括技术创新,也包括体制机制创新,给人以更多创新空间。我们正在推动大众创业、万众创新,努力把所有人的潜能尽可能发挥出来。

  “形成充满活力的科技管理和运行机制,不能光出个文件‘吊胃口’,也不能‘只闻楼梯响,不见人下来’,而要切实解决好政策的‘最后一公里’。”

  ——2016年6月1日,国务院常务会议

  6月1日的国务院常务会议确定完善中央财政科研项目资金管理的措施,更大激发科研人员创新创造活力。会上,李克强总理表示,完善中央财政科研项目资金管理措施,形成充满活力的科技管理和运行机制,不能光出个文件“吊胃口”,也不能“只闻楼梯响、不见人下来”,而要切实解决好政策的“最后一公里”。

  “一流科研机构、一流高校、一流科技成果从来不是靠政府部门‘管’出来的!”

  ——2016年5月30日,全国科技创新大会

  在5月30日召开的全国科技创新大会上,李克强总理指出,要以体制机制改革激发科技创新活力。推进科技领域简政放权、放管结合、优化服务改革,在选人用人、成果处置、薪酬分配等方面,给科研院所和高校开展科研更大自主权。让科研人员少一些羁绊束缚和杂事干扰,多一些时间去自由探索。

  “高科技企业要发展,必须吸引人才,一个很重要的手段就是期权激励。”

  ——2016年4月20日,国务院常务会议

  4月20日的国务院常务会决定建设一批大众创业万众创新示范基地,推动双创迈向更高层次和水平。李克强在会上强调,高科技企业要发展,必须吸引人才,一个很重要的手段就是期权激励。我们这次既然确定了双创示范基地要在一些领域先行先试,那就要把大家切实关心的问题理出来。咱们不能光“吼一嗓子”,还要有“金刚钻”。不能光给双创示范基地戴个“帽子”、铺个“面子”,还要有实实在在的“里子”。

  “高等教育要着力围绕服务国家创新发展,促进大众创业、万众创新,培育更多创新型人才。”

  ——2016年4月15日,高等教育改革创新座谈会

  4月15日,李克强总理在高等教育改革创新座谈会上强调,高等教育要着力围绕服务国家创新发展,促进大众创业、万众创新,培育更多创新型人才。注重培养学生创新特别是原始创新意识,开展启发式、讨论式、探究式教学,激发他们丰富的想象力,打牢知识根基,拓宽学术视野,推动科技创新。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
未标题-1.png