中国教育在线
中国教育在线
话说“共享单车”折射的考研政治考点
2017-04-19
跨考教育

  共享单车由于方便和符合低碳出行的理念,它越来越受到人们的关注,目前能看到的有各种颜色,黄色、橙红色和蓝色等共享单车。共享单车是企业在校园、地铁站点、公交站点、公共服务区等提供的分时租赁模式的单车共享服务。随着共享单车的逐步普及化,共享单车成为了生活中不可缺少的一部分。那么从理论的角度,“共享单车”折射了哪些考研政治的考点呢?王赛芬老师从各个角度进行解析:

  第一,马原理角度。首先看看共享单车反映的马原理相应的内容,可以从联系和发展的角度分析一下,联系和发展是马原理的两大特征。共享单车给大家带来了一定的方便,但是有的共享单车被有的人损坏了,损坏的共享单车别人不能用了,同样的损坏车子的人也不能用,因为事物是联系的。联系和发展。联系是指事物内部各要素之间和事物之间相互影响、相互制约和相互作用的关系。联系的特点之一是具有普遍性。即任何事物内部的不同部分和要素是相互联系的;任何事物都不能孤立存在,都同其他事物处于一定的相互联系之中。

  共享单车的火爆也体现了社会事物发展的原理。事物的发展是一个过程。一切事物只有经过一定的过程才能实现自身的发展。如OFO的互联网共享单车就是随着移动互联网的快速发展而出现。所以说,共享单车是社会不断发展的产物。

  第二,毛中特角度。倡导共享单车是践行低碳出行的理念,做到低碳出行就是保护生态环境少受污染,这方面从理论上可以对应到毛中特的生态文明建设。

  建设生态文明,是关系人民福社、关乎民族未来的长远大计,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容。生态文明的核心是正确处理人与自然的关系。生态文明建设,是指人类在利用和改造自然的过程中,主动保护自然,积极改善和优化人与自然的关系,建设健康有序的生态运行机制和良好的生态环境。党的十八大提出必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。共享单车的流行正式体现了生态文明新理念。

  第三,思修角度。随着共享单车的逐步普及化,在共享单车带来便利的同时,破坏共享单车的现象也屡见不鲜,占为己有、恶意破坏、改装兜售、乱停乱走,并非所有共享单车都“共享”了。这就要求大家加强个人道德修养,遵守社会公德。个人品德的养成既要加强个人道德修养的自觉性,采取正确有效的道德修养方法,也要自觉向道德模范学习。公共生活中的道德规范,即社会公德,是指人们在社会交往和公共生活中应该遵守的行为准则,是维护公共利益、公共秩序、社会和谐稳定的起码的道德要求,涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。所以要加强个人道德修养,遵守社会公德,是共享单车能够健康有序发展。

  最后衷心地祝愿莘莘学子金榜题名!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
未标题-1.png