中国教育在线
中国教育在线
2018考研政治复习:文理科生要走出的三大误区
2017-10-17
新东方在线

  2018考研政治复习进行中,文科生对于政治有一定的基础优势,可对于大多数理工生来说政治就像是一座大山摆在面前,压力不可小觑。其实考研政治对于所有考生来说都是公平的,我们都是要从零开始。

  1、文科生的误区

  文科生在考研政治中有一定优势,这个我不否认。高中三年的政治学习,起码让他们培养出了政治的“语感”和对历史的“了解”,仅此而已。很多文科生在考研中会把自己的政治基础夸大,认为这个科目不会成为自己的障碍,这其实是一个误区。

  我们在高中所学的政治主要包括“政治经济学、哲学和部分法律知识”,但是考研政治中的经济学部分只占到1到2个选择题的分数;其次,高中所学的哲学和考研政治哲学相通,这对文科生来说是最大的优势,但是很多文科生却容易在其中出现“钻牛角尖”的问题。即遇到一个题目他们会对答案钻研很久,与自己高中所学知识出现了差异就执拗于刨根问底,这其实是很浪费时间的。考研政治学习中我们只要掌握知识要点和答题方法就好,毕竟我们还有其他科目要花精力去学习。

  2、理科生的迷茫

  很多理科生面对考研政治其实一开始是拒绝的。他们口口声声喊着自己“零基础”,像一个个无头苍蝇不知如何是好。其实理科生学政治也有自己的优势。就是因为你们无基础,所以学习的时候才会全身心的投入其中,最重要的是考研政治答题也有一定的逻辑技巧,这对于理科生来说不是一种优势吗?

  同时也提醒理科生们前期掌握基础是关键,不要被周围人的进度所影响,备考前期欲速则不达。很多理工生通过持续的学习最终政治都在七八十分左右,这些都是最好的证明。从零开始,相信你可以的!

  3、文科生理科生向前冲

  无论是文科生还是理科生,此刻的你们都处于同一起跑线,都有着自己独有的优势。因此备考前期文科生就要利用自己的基础深入理解,理科生也不要气馁跟着计划一步步走,在学习过程中切记不要焦躁,根据自身特点制定合理的复习计划。2019考研让我们抛开文理科的心理暗示,把自己当做一张白纸,用心耕耘,才能书写出华美篇章。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
万学海文 2018-01-24