中国教育在线
中国教育在线
2018考研政治热点“一带一路”怎么考
2017-10-18
跨考教育

  考研政治中当代世界经济与政治部分与去年考纲想必,增加一部分考点,在这篇文章中刁贺老师会为大家进行解析。

  形式政策和当代世界经济与政治部分变化考点如下:

  1.大国关系:亚投行正式开张,全球迎来首个由中国倡议设立的多边金融机构(新增内容)。

  2.中美关系:美国大选以及习近平主席会晤美国总统特朗普(新增内容)。

  在大国关系中中美关系还是比较重要的,复习中美关系考点是时大家要注意将中美关系结合经济全球化、贸易保护主义以及美国亚太再平衡战略相关考点结合。

  3.中欧关系:法国大选以及习近平出席二十国集团领导人第十二次峰会(新增内容)。

  4.中俄关系:普京在北京出席一带一路国际合作高峰论坛(新增内容)。

  5.联合国等主要国际组织的地位、作用和面临的挑战标题下新增:联合国迎来第九任秘书长安东尼奥古特雷斯(新增内容)。

  联合国的相关考点在近几年已经考过了,所以2018考研当代部分应该不会考到了。

  6.南北关系:二十国集团峰会在杭州举行,达成五个共识(新增内容)。

  这个考点去年考过分析题,所以,今年不用按照分析题来准备了。

  7.十八大以来中国对外工作新思想、新论断:中国提出的“一带一路”(新增内容)。

  当代世界经济与政治的部分出题概率比较大的就是‘’一带一路‘’相关考点,并且这是一个交叉学科的考点,也可以在毛中特部分考察。在当代部分复习这个考点时,刁贺老师提醒大家要注意结合以下两个考点。

  (1)经济全球化

  为了更好凝聚共识,推进合作,中国将高峰论坛主题设定为“加强国际合作,共建‘一带一路’,实现共赢发展”,议题总体以“五通”即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为主线,围绕基础设施互联互通、经贸合作、产业投资、能源资源、金融支撑、人文交流、生态环保和海洋合作等重要领域进行讨论。经过梳理和汇总形成高峰论坛成果清单。清单主要涵盖政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通5大类,共76大项、270多项具体成果。这些充分体现了经济全球化这个大背景下,世界各国应加紧联系,共同发展。

  (2)中国走和平发展道路

  自从中国提出“一带一路”开始,有些别有用心的人妄图破坏中国与“一带一路”沿线国家的关系,因而提出一些不切实际的言论,比如“中国威胁论”、“新殖民主义”等,中国一直坚持走和平发展道路,这是是由中国历史文化传统决定的,是由中国的国情和自身发展需要决定的,也是由当今世界发展潮流所决定的,也是由中国史社会主义国家的性质决定的。刁贺老师建议2018考研同学要注意将“一带一路”问题与“经济全球化”与“中国走和平发展道路”这两个考点结合起来复习。

  当代世界经济与政治这道分析题的出题角度一定是跟中国有关的国际性问题,所以这道题一定是结合时政的,所以大家除了复习“一带一路”考点外还要关注今年的金砖国家会议以及中国的外交理念的变化等考点,刁贺老师提醒大家要特别注意新增考点理论与社会热点结合。所以,大家在复习时可以结合老师对各个新增考点命题分析来复习,帮住大家找到重点和热点,达到事半功倍的效果。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
未标题-1.png