中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2018考研时政聚焦:十九大为何首设“党代表通道”

http://kaoyan.eol.cn  中新社    2017-10-18    

  10月16日晚,在中国共产党第十九次全国代表大会新闻中心举行的中外记者欢迎酒会上,大会新闻组组长黄坤明表示,大会将以更加开放的姿态欢迎中外媒体采访,开设“党代表通道”。

  这是中共党代会首次设立“党代表通道”。为何设立“党代表通道”?大会新闻中心副主任王冬梅对记者表示,这是为方便记者采访代表而采取的新形式。据知,大会开幕当天和次日早上、大会闭幕会结束30分钟后,将在“党代表通道”举行3次面对面的采访。中国传媒大学媒介与公共事务研究院院长董关鹏表示,新设“党代表通道”是大会增强透明度的重要体现,这种日趋开放的姿态,也从一个侧面体现了大国执政党的自信。

  公开资料显示,中共党代会从初期的秘密举行逐步走向开放,经历了曲折的历史过程。

  一大时,会议辗转至嘉兴南湖一艘游船上秘密举行;此后至五大,会议多为秘密召开。其间曾有部分信息公开,如二大时,铅印了少量含有决议案的小册子。大革命失败后,六大转移至莫斯科郊外举行,以电稿形式将会议信息发往国内各级党组织。

  中共更主动地公布党代会信息,始于七大。1945年七大开幕后即对外报道。1956年的八大对外报道了各项决议。九大虽延迟公布开幕消息,但大会发表了新闻公报。

  改革开放后,党代会机制日趋规范,信息发布亦更加公开透明。

  首先,大会议程的发布逐渐程序化。十二大以来的历次党代会,除会后公布大会决议外,预备会议、主席团会议、开闭幕会议等各项会议程序结束后,亦对外公布信息。十二大还首次设立新闻发言人,在记者会上就大会议程、选举情况进行说明。之后,党代会新闻发言人制度形成。

  其次,大会开放形式不断丰富。1987年的十三大,首次在闭幕后举行新一届中央政治局常委与媒体见面会,该做法延续至今。十五大起,部分代表团(组)讨论开始对中外记者开放;十六大时,中央国家机关代表团首次开放。十七大、十八大时,开放的代表团(组)数已达34个。

  自十三大起设立的大会新闻中心,已成为党代会的重要信息发布窗口。十四大至十八大,新闻中心通常会举行4或5场发布会,主题日趋多元:十四大聚焦经济体制改革;十五大,李素丽等基层劳模受访;十七大出现了党建主题;十八大则由部委负责人谈民生。

  随着党代会日趋公开,赴会媒体数屡创新高。十三大曾创下400多位境内外记者赴会的人数纪录。十八大时,记者人数达2700多人,首次超过代表人数。据介绍,共有3068名中外记者前来采访十九大。

备战2018年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受理科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 考研完美理由

掌上考研

考研圈 研友互动 发现导师

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com