中国教育在线
中国教育在线
2018考研政治必背考点:国际战略和外交政策
2017-10-18
文都教育

  独立自主和平外交政策的形成和发展

  1.独立自主和平外交政策的形成

  新中国初期,毛泽东提出"另起炉灶"、"打扫干净屋子再请客"、"一边倒"三大外交方针。

  1953年12月,周恩来在会见印度政府代表团时,首次系统地提出了和平共处的五项原则,1955年的万隆会议为许多亚洲国家所接受。

  20世纪70年代,毛泽东提出了"一条线"的外交战略。即从东边起,日本、中国、欧洲国家、美国,加上同一条线上的第三世界各国,联合努力,共同对付苏联霸权主义。

  中国坚持走和平发展的道路

  1.走和平发展道路,就是要把中国国内发展与对外开放统一起来,把中国的发展与世界的发展联系起来,把中国人民的根本利益与世界人民的共同利益结合起来。中国对内坚持和谐发展,对外坚持和平发展,这两个方面是密切联系、有机统一的整体,都有利于建设一个持久和平、共同繁荣的和谐世界。

  2.中国和平发展的道路,是一条统筹国内发展和对外开放的发展道路。

  3.中国和平发展的道路,是一条勇于参与经济全球化而又坚持广泛合作、互利共赢的发展道路。

  4.坚持走和平发展道路,是基于中国特色社会主义的必然选择。

  5.坚持走和平发展道路,是基于中国历史文化传统的必然选择。

  6.坚持走和平发展道路,是基于当今世界发展潮流的必然选择。

  始终不渝地走和平发展道路的内容

  1.中国将始终不渝奉行互利共赢的开放战略我们将继续以自己的发展促进地区和世界共同发展,扩大同各方利益的汇合点,在实现本国发展的同时兼顾对方特别是发展中国家的正当关切。

  2.中国坚持在和平共处五项原则的基础上同所有国家发展友好合作我们将继续同发达国家加强战略对话,增进互信,深化合作,妥善处理分歧,推动相互关系长期稳定健康发展。

  坚持和平共处五项原则

  以"互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处"为内容的和平共处五项原则。和平共处五项原则的意义在于:(1)它具有国际强行法性质,对国际事务具有普遍约束指导作用;(2)它推动了国际法的发展,完善了国际法原则体系;(3)它为国与国交往合作提供了一个很好的行为准则;(4)它是解决国际争端的基本准则;(5)它是反对霸权主义强权政治和武装军事干涉内政行动的重要理论依据和有效手段。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
未标题-1.png