中国教育在线
中国教育在线
2018考研政治:多项选择题复习要求
2017-11-02
文都教育

  在考研政治试卷中多项选择题共17道题,每题2分,共34分,所占分值较大。由于多选、少选、错选均不得分,此题型比较有难度,考生得分普遍较低,其在一定程度上影响考研政治的成败,是考生需要着重复习的题型。考研政治教师建议2018考研考生在复习初期即明确多项选择题的复习要求:

  第一,需要夯实基础知识。由于多项选择题所考查的知识面较广,不少题目甚至选项均是从不同层面对相关知识点的不同表述。比如,今年考研政治多选题第一题即是从不同层面考查考生对实践的主体与客体及其关系和实践的基本形式等考点的理解。这就要求2018考研考生在复习中需要掌握各学科的核心高频考点,只有掌握牢固的学科基础知识才能准确地辨别一些干扰项,这是做好多项选择题的根本。

  第二,需要掌握解题方法。考生掌握一定的解题方法与技巧对于做好多选题无疑会起到锦上添花的效果。因为这一方面有利于提高考生的做题速度,另一方面也有助于考生在没有透彻理解基础知识的情况下选出正确的选项。2018考研考生需要在掌握大纲规定知识的基础上灵活运用各种解题方法。比如,排除法要求考生着重注意题目中那些本身表述错误的选项、以偏概全的选项、似是而非的选项及与题意不符的选项等。

  第三,需要做适量试题。近年来考研政治越来越注重考查考生的理解能力,这就要求考生不能一味地死记硬背,要学会把知识活学活用。做试题有助于把理论与实践相结合,2018考研考生一方面需要研究真题,这样才能够熟悉真题的命题规律;另一方面考生还需要做适量的练习题,通过做题来巩固知识点,查漏补缺,有效地进行复习,争取能达到举一反三的效果。

  第四,需要及时进行总结。考生在复习中难免会遇到不理解的知识点及做错的试题,根据遗忘规律,遗忘的速度是先快后慢的,考生需要对其及时进行复习和总结。2018考研考生在复习中需要对自己薄弱的环节多加思考、研究和反思,以防同样错误再次出现。

  以上即是考研政治教师对考研政治中最难的题型--多项选择题复习要求的说明,希望上述内容能够帮助2018考研考生攻破多项选择题这个软肋,进而脱颖而出!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
未标题-1.png