中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2018考研政治冲刺:100个时政热点名词汇总

http://kaoyan.eol.cn  新东方在线    2017-11-13    

  国内外时政要闻是考研政治的的重点内容,下面为各位考研人总结了相关的时政热点名词,让你更加精准把握时政脉搏,希望能对各位同学复习备考有所帮助。

  1、中国梦

  实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民最伟大的梦想,我们称之为“中国梦”。中国梦的基本内涵是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。

  2、“四个全面”战略布局

  “四个全面”即“协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党。”

  3、“五位一体”总体布局

  即经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体。

  4、两个“一百年”

  在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

  5、五大发展观念

  创新、协调、绿色、开放、共享。

  6、四个意识

  政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

  7.五种重要思维方式

  战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维和底线思维。

  8、四个自信

  道路自信、理论自信、制度自信、文化自信

  9、八项规定

  改进调查研究,精简会议活动,精简文件简报,规范出访活动,改进警卫工作,改进新闻报道,严格文稿发表,厉行勤俭解决约。

  10、反“四风”

  反“四风”就是反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。

  11、三严三实

  领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,某事要实、创业要实、做人要实。

  12、政治规矩

  “政治规矩”包含:一、党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩;二、党的纪律尤其政治纪律是刚性约束;三、国家法律是党员、干部必须遵守的规矩;四、当在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,需要全党长期坚持并自觉遵循。

  13、四个“统一”

  “坚持高标准和守底线相统一”“坚持抓惩治和抓责任相统一”“坚持查找问题和深化改革相统一”“坚持选人用人和严格管理相统一”,这是十八大以来党风廉政建设和反腐败斗争的重要启示和宝贵经验。

  14、监督执纪“四种形态”

  一、党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、脸红出汗成为常态;二、党纪轻处分和组织处理要成为大多数;三、对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;四、严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。

  15、两学一做

  即学党章党规、学系列讲话,做合格党员。在全体党员中开展“两学一做”,目的在于推动全面从严治党向基层延伸,保持发展党的先进性和纯洁性。

  16、四个“合格”

  政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

  17、三个“确保”

  确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用。

  18、合格党员的“四讲四有”

  讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。

  19、四个“自我”

  自我净化、自我完善、自我革新、自我提高

  20、党风廉政建设“两个责任”

  党委主体责任和纪委监督责任。

  21、四个“铁一般”

  铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当。

  22、反腐“三清”目标

  干部清正、政府清廉、政治清明。

  23、一案双查

  在查办违纪违法案件的同时,一并调查发案单位党委主体责任、纪委监督责任是否落实到位,做到有错必究、有责必问。

  24、专项巡视

  专项巡视,是巡视工作方式方法的创新。它以问题为导向,形式更为灵活,哪里问题多、那个部门问题多,就往哪投入更多力量,以便发挥巡视和监督的最大效力。

  25、好干部“五条标准”

  信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。

  26、心中“四有”

  心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

  27、党内政治生活“四性”

  政治性、时代性、原则性、战斗性

  28、五大战区

  东部战区、南部战区、西部战区、北部战区、中部战区。

  29、中央全面深化改革领导小组

  中央全面深化改革领导小组负责改革的总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实,主要职责是研究确定经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度等方面改革的重大原则、方针政策、总体方案;统一部署全国性重大改革;统筹协调处理全局性、长远性、跨地区跨部门的重大改革问题;指导、推动、督促中央有关重大改革政策措施的组织落实。

  30、供给侧结构性改革

  从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,更好满足广大人民群众的需要,促进经济社会持续健康发展。

  31、经济新常态

  新常态是指经济发展进入高效率、低成本、优结构、中高速、可持续的发展阶段,表现为经济增长速度从高速增长转向中高速增长,经济结构从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并存的深度调整,经济发展动力从要素驱动、投资驱动向创新驱动转换三大特征。

  32、双创

  指大众创业、万众创新。

  33、营改增

  营业税改增值税(简称“营改增”)是指以前缴纳营业税的应税项目改成缴纳增值税,增值税只对产品或者服务的增值部分纳税,减少了重复纳税的环节。

  34、两个“翻一番”

  一个是国内生产总值的倍增,一个是城乡居民收入的倍增。

  36、两个“同步”

  一个是城乡居民收入水平要和经济增长同步,另一个是劳动者报酬要和生产了新提高同步。

  37、雄安新区

  雄安新区规划范围涉及河北省雄县、容城、安新三县及周边部分区域,地处北京、天津、保定腹地。设立河北雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是前年大计、国家大事。

  38、京津冀一体化

  作为国家重大战略,京津冀一体化的核心内容及任务是在京津冀地区形成交通、市场、制度、公共服务、产业等方面的一体化建设,实现区域协调发展。

  39、长江经济带

  2016年,《长江经济带发展规划纲要》正式印发。长江经济带覆盖上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、云南、贵州等11省市,生态地位重要、综合实力较强、发展潜力巨大。

  40、粤港澳大湾区

  由广州、佛山、肇庆、深圳、东莞、惠州、珠海、中山、江门9市和香港、澳门两个热别行政区形成的城市群。目标是建立能够比肩日本东京湾区、美国纽约湾区和旧金山湾区的第四个世界级港湾经济区。

备战2018年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受理科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 考研完美理由

掌上考研

考研圈 研友互动 发现导师

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com