中国教育在线
中国教育在线
考研经验:理科生如何拿下考研政治

  也许我们似曾相似,也许我们也未曾谋面,但我们都有一个共同的名字——考研人。首先作为过来人希望能给师弟师妹们一些考研建议,希望你们在考研路上能少走点弯路,看过这篇文章后哪怕有一点点收获我心满意足。在此,我主要从政治如何复习和考研整个过程中的心态问题分享两点经验,供学弟学妹们借鉴。

  一、政治专业课复习方法

  相信你们之中有很多非政治专业的同学,而像我一样理工科的同学也不少。我本人是一个历史白痴,白痴到什么地步——我对历史事件和历史人物一概不了解。这当然主要是因为之前以为作为工科学生没有必要学习这些课程,所以上课的时候从来没有好好听过。再加上我对历史政治向来不感兴趣,因此学习这些课程对于我来说十分困难。很多同学可能会问,平时从未关心过国家大事怎么能在考研政治中考出好成绩呢?下面我们将介绍第一个问题:考研政治如何在短期内有效的复习。我们知道政治一共考五大门:马原,近代史,毛中特,思修,形政。在我看来,每一门课程都有自己的记忆方法,下面我们逐一介绍。

  1.马原

  我是在十一之后才开始复习政治的,可以说是起步有点晚。当时马原是辅导班老师为我们讲的,那个老师讲课特别有条理,我完全可以不看书就把内容听懂记下来,特别是他讲的政治经济学,那个一般分值较小,听一遍就能记住,听完之后自己看一遍课本,在考试之前那个点题班老师还会帮助回顾一次,这样政治经济学就基本不用自己看了。其余哲学部分在听明白之后就要自我总结,把每一个辩证法和方法论自己摘出来整理到一个本子上,平时注意收集见过的试题,最好能总结出什么样的题目运用哪个辩证法。这是在学习得时候的方法。然后在考试的时候,如果你记不得到底那个哲学的题目适用哪个辩证法,可以分点将所有的辩证法全写下来,老师是按点给分,只要在答案中有的老师都会挑出来给分的。

  2.近代史

  近代史的复习很有条理,有的参考书上不是按着时间顺序编写的,我建议大家看的时候也按照时间顺序把每个阶段发生在什么时间,发生了什么事情整理清楚,没事的时候给同学和自己复述出来,就像讲故事那样。我当时这么做是因为我对历史完全不清楚,参考书上写的内容跨度性太大,不容易记忆。而且弄清楚一个时期的特点,为后来复习毛中特很有帮助,你可以知道各个时段每个观点的提出基于什么背景,什么原因。其实,在近代史上分为不同的阶段,你可以自己划分。可以分为共产党成立之前,共产党成立之后新中国成立之前,新中国成立之后。这样分时段比较记忆,也可以分为国共第一次合作之前,第一次合作之后,抗日战争前后,国共第二次合作前后,这样可以对共产党不同阶段的策略的提出的背景加深了解。也可以分为中共一大,二大…一直到十七大都做了什么,什么背景等,如果有时间可以用不同的方法划分阶段,综合记忆之后就会对近代史有个很清晰的了解。最后在考试的时候那些选择题便会轻而易举的选出答案。其实就近代史的考试题来说,所考的都是一些历史经验,比如说抗日战争有什么意义,为什么会胜利之类的,在考试之前再注意总结一些类似的套话就可以了。

  3.毛中特

  毛中特最具有政治性,而且如果把近代史复习好的话对于复习毛中特很有帮助。在知道每个思想提出的原因和背景之后,也可以用另一种方式分块记忆。比如说按照毛泽东,邓小平,江泽民,胡锦涛说过什么话,有什么指示记忆。也可以把毛泽东思想,邓小平理论,三个代表,科学发展观的内容比较记忆。其实他们都有共同之处,比如他们的精髓是相同的,最后把不同之处区分开来就好了。最后在考试的时候把最近的热点问题拿出来再强化记忆就好。一般老师都会在考试之前把热点问题分块列出,只要我们记住就好。

  4.思修

  思修那门课其实在日常生活中我们都会或多或少的接触,有一些选择题都会很按照常识选对,但是考试一般不考。着重记忆的就是法律部分。这门课我花了很少的时间看书,课本知识简单看过一遍,法律部分没有背太多,只是把平时做题遇到的问题记住了,毕竟选择题分值不高。大题相对比较好把握,点题班的时候老师给划出五六道大题要考的内容,把那些内容背熟之后考试出题肯定出不了那些范围。

  5.形政

  最后是形政,我本人认为形政考试试题最灵活,出题点也很多,题目来源很广泛,不好把握。关于选择题,记忆力好的同学可以把老师画出来的试题背一遍,一般最后那两道单选题基本就没有问题。我是因为时间比较紧,而且作为理工科的学生本身不愿意背,所以就没有准备,最后两道题都错了。有人说那两道题就是送分的,确实比较简单,但是要记得东西特别多所以我就放弃了。大家可以因人而异。最后那道大题,其实在最后点题班的时候老师也会总结一些答案。比如说遇到中美问题答什么内容,遇到中日问题又要答什么内容。把这些东西稍微记住,再背一些套话,比如说南南合作,加强互信之类的话,到时候能写出来也是一些亮点。

  好了,关于每门课怎么复习我们介绍到这里,最后我要告诉大家的是一个通用的经验:多劳多得原则。也许有的老师会说答案的得分点就有几个,回答问题不是字数越多分值越高。这是一个真理,对于那些政治敏感度高的,或者政治专业的人来说,他们也许答出一点就正好答到点上,但是对于我和在座的一部分人来说,我还是劝大家多答几点,这样没准哪一点就是标准答案。但是记住一定要分点答,不要所有答案都写成一段。比如说大题第一个,让你回答用的什么哲学原理。你可以把所有有关的哲学观点都写在上面,还是分点写开,老师会在里面找答案。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻