中国教育在线
中国教育在线
2018考研政治:构建知识框架,全面掌握马原理
2017-11-24
万学海文

  在考研政治的五门课程中,马原理不是分值最高的,但却是广大考生最头疼、最无奈的。因为这部分内容理论性很强、在试卷中考查的方式又很灵活,不容易得分。所以马原理的学习必须加强理解,不能只靠死记硬背。而在理解的过程中,其逻辑框架就显得尤其重要。下面我们就以马原理的主体——马克思主义哲学为例给大家解读一下其理论框架。

  马哲包括四部分:唯物论、辩证法、认识论和唯物史观:

  一、唯物论部分

  唯物论部分研究的是世界的本原是什么,世界是否具有统一性的问题。它包括一个基本问题——哲学的基本问题,一个原理——世界的物质统一性原理,五大观点——物质观、意识观、运动观、时空观、实践观。这部分的重点在于物质观、意识观和实践观,难点在于实践观和意识观。考试的时候,经常命制选择题,考生一定要以理解为主。

  二、辩证法部分

  辩证法研究的是这个物质世界的运动状态和相互关系、相互作用的问题。它包括两大特征——联系、发展,三大规律——对立统一规律、质量互变规律、否定之否定规律,五对范畴——原因与结果、必然性与偶然性、可能性与现实性、现象与本质、内容与形式。这部分的重点在于对立统一规律——经常以分析题的方式出现,难点在于否定之否定规律,五对范畴也曾经以分析题的方式进行考察。

  三、认识论部分

  认识论研究的是在实践的基础上,人们是怎么得到认识、认识运动的基本规律以及认识和实践的辩证关系。它包括四大概念——实践、认识、真理、价值,两对关系——实践与认识、真理与价值,两次飞跃——从感性认识到理性认识、从认识到实践,两个绝对性和相对性——真理的绝对性和相对性、实践标准的绝对性和相对性。这部分的重点在于认识和实践的辩证关系(经常以分析题的方式出现)、真理与价值,难点在于认识的本质。认识论和辩证法构成了马哲的重点内容,考生要特别重视。

  四、唯物史观部分

  唯物史观研究的是人类社会的基本问题、基本结构及人类社会的发展规律。它包括人的发展——社会历史观的基本问题、社会基本矛盾、社会历史发展的动力,人的发展——人民群众是历史的创造者、每个人在历史发展中的作用。这部分的重点是人民群众是历史的创造者问题。

  学习马原理必须在构建理论框架的基础之上,把重要知识点串起来,这样才能够全面把握知识之间的内在逻辑关系,才能在学习过程中做到提纲挈领,轻松应对考试。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
未标题-1.png