中国教育在线
中国教育在线
2019考研政治复习时间筹划
2018-01-15
万学海文

  2018年考研政治课考试已经落下帷幕。考生走出考场都带有不同的表情:筹划得当,复习过程有序的同学自然一脸轻松,后面的考试更感觉信心满满;筹划不当,复习过程杂乱的同学则心怀忐忑,甚至开始怀疑后面考试是否必要。对于2019年参加考研的同学来说,开始政治课复习的时间筹划已经是当务之急的问题。

  考研政治课内容繁多,涉及学科更是五花八门。整体而言,它们都是中国特色社会主义哲学社会科学的内容。这个特点决定了复习时间筹划大体可以分为4步:阅读教材、梳理框架、真题精练、热点解读。从时间跨度看,2019级考生有1年时间进行复习,这1年包含大三第二学期和大四第一学期。下面结合复习步骤和学生时间特点,为考试提供一份政治复习时间筹划建议。

  一、阅读教材

  建议这个步骤在1-5月完成。这段时间内,大部分考生还有专业课学习任务,无法全力进行考研准备工作,阅读教材基本通过课余时间进行。不建议考生集中式阅读,而是建议分散式阅读,即每天抽出半小时左右,把政治课教材当做一般书籍进行阅读。政治课教材大约120余万字,即使是阅读速度最慢的考生,这段时间也可以完成教材阅读工作。

  二、梳理框架

  建议这个步骤在6-9月完成。这段时间大部分专业课程已经结课,7-8月还是暑假时间,学生有相对集中的时间进行知识框架梳理工作。知识框架梳理是掌握每门课程的逻辑结构的过程,是从有骨有肉的教材中理出骨架的过程。这个过程需要把握知识点的内在逻辑,时间上每天至少需要1-2小时。如果自行梳理框架有困难,可以考虑参考相关书籍,或者暑假期间报名参加辅导机构相关课程。

  三、真题精练

  建议这个步骤在10-11月完成。这段时间,考生已经进入了集中准备考研的时间,并且英语、数学、专业课都会占用很大的精力。建议政治课的复习以考试真题为中心,通过对真题的深入分析,进一步串联自己的知识点,发现自己知识上的薄弱环节。

  四、热点解读

  建议这个步骤在12月进行。这段时间是考试前的冲刺阶段,重点在于形成考试模式,培养答题方法。近年来,政治课考试一般都紧扣社会热点进行命题。应用前三个步骤掌握的知识点,分析当年的社会热点有助于把大脑调节到考试模式上来。

  按以上安排进行政治课复习,相信你一定能在轻松中取得好成绩。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
未标题-1.png