中国教育在线
中国教育在线
2019考研政治思修备考指南
2018-01-23
万学海文

  2018年考研政治已经结束,今年的思修法基题目整体偏易,以记忆类选择题为主,分析题也是我们在课堂上多次反复强调的知识点,并且在密押卷、全真模拟卷、考前重难点背诵资料中原题押中。所以对于认真听课、积极参加每次全真及密押考试的同学们,都是一个特大喜讯。接下来整体19届考研政治的复习春节过后就要拉开帷幕,下面对19届考生在思修法基的复习方面提几点建议:

  第一,从复习的时间角度讲,思修和法基部分没有必要过早复习,因为思修和法基比较容易理解,没有理论上的难点。一般8月底,新的考研政治大纲和大纲解析颁布以后再复习也不迟。

  第二,由于思修法基部分非常注重基础知识、基本概念的考查,所以,一定要加强基础知识的复习,同学们一定要认认真真的把大纲解析看一遍,尤其是注重对基本概念、基本原理的理解和掌握。我这里特别强调一下,不光是思修法基部分,考研政治的所有科目,从马原、毛中特、到史纲、以及当代部分都要注重基础知识的复习,考研政治最简单也是最重要的一条经验就是注重基础知识的复习,从今年的考题中就有深刻体现。

  第三,要把握这门课的框架结构,从名称上看,思想道德修养与法律基础,表面上是2部分,实际上我们可以再细分,分为三大块:思想部分1-3章主要讲理想信念、中国精神、人生价值,道德部分4-5章,主要讲道德传承与道德规范,法律部分6-8章主要讲法律的基本精神、理念、原则等一般法律常识。

  第四,关注社会热点

  近5年思修法基分析题都是结合社会热点和焦点问题,2014年考查的是大学生放弃大城市的优越生活,从全国各地来到海南省陆地面积最大的自然保护区鹦哥岭的27个大学生的事迹考正确的择业观、人生价值的实现以及理想和现实的关系。2015年的考题是借助2014年十八届四中全会的主题,从依法治国的角度考查了法治的作用意义,以及在全面依法治国中党的领导的地位和作用。2016年考查的是弘扬家风的重要性,以及好家风与传承弘扬社会主义核心价值观的关系。2017年考查的是职业道德中工匠精神的作用意义。今年的考点也特别突出,也是我们课程中多次强调的热点人物黄大年同志的先进事迹,并从理想信念的作用意义,以及如何在实现中国梦的实践中放飞青春梦想进行考查。所以19届的同学们一定要从现在注意日常对社会热点的关注和积累,并且能从中洞察出蕴含思修法基知识点的能力。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
未标题-1.png