中国教育在线
中国教育在线
2019考研政治:马原理复习的几个关键
2018-01-26
万学海文

  考研政治中,马原理是一门比较特殊的课程。说它特殊,除了它的直接命题分数仅次于毛中特以外,还在于它在其他几门课程中起着指导思想的作用(这是习大大要求的,“坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位”)。马原理掌握好了,有助于理解其他几门课程,还有助于从方法论角度把握其他课程的考题。根据马原理的特殊性,建议2019级考生做好以下几项关键工作:

  一、把教材读薄

  马原理教材连骨头带肉近300页内容,24万余字。这里头对考试起作用的重点在于它的骨头,骨头的内容不过总内容的五分之一。这就需要复习的时候,把教材的骨架找出来。骨架就是答题时每一项答案的开头一句话,也是决定分数那句话。

  把教材读薄的重点在于梳理知识框架。这项任务需要综合能力,不是每个人都能够会做的。如果感到有困难,可以考虑结合参考书,或者参加辅导机构的辅导课程。

  二、把握好重点

  马原理的重点在于哲学部分,它是理解政治经济学、科学社会主义和马原理本身的钥匙。体现在教材中就是第一、二、三章,即辩证唯物主义、马克思主义认识论和历史唯物主义。这几部分可以单独命题,也可以结合材料命题,甚至体现在其他科目的题目中。

  三、抓好命题趋势

  知识点就那么多,政治年年考,所有命题总是有循环的,这就是所谓的命题趋势。命题趋势包括两个方面:一是有的知识点前几年已经考察,2019年几乎不再考察;二是有些重点知识点虽然2018年已经考察,但是2019年可能会以不同题型进行考察。这两方面都是需要注意的。

  以2018年考题为例,多选已经考察了当代资本主义经济政治新变化中社会阶层和阶级结构的变化、社会主义发展道路的多样性的原因两个知识点,2019年准备中,这两部分内容基本通读教材就可以了,其他复习环节可以忽略。但是对于2018年34题中主要矛盾及其作用的考点,2019年仍要重点复习,因为它可能会以其他形式题目继续出现。

  最后,预祝大家2019年考研取得好成绩。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
未标题-1.png