中国教育在线
中国教育在线
冲刺阶段考研政治盲目刷题真的能得高分吗?
2018-11-09
中国教育在线综合整理

  目前已经进入考研的冲刺阶段,大部分宝宝都已经将复习重心转移到政治上。但是值得注意的是,现在属于考研备考冲刺阶段,宝宝们复习方式不要过于“呆板”。那么什么样的复习方式是“呆板”呢?大家一起看看!

  机械死板的复习方式真的适合所有人吗?

  在这个阶段经常有考生问,老师我看书应该看几遍,老师我一天应该看多长时间,老师我一天应该看几章的图书,老师我做题应该做几遍。以上这些问题都是伪问题,也不会也不可能有答案。因为:

  第一,矛盾的特殊性,具体问题具体分析。每个考生的基础程度知识背景目标要求都不同,自然也就是没有这样机械死板的规定。而且,就考研政治本身来说,章节之间的重要性差异很大,以马克思主义基本原理概论这门课为例,如果看第一章和第二章用了相同的时间,那就说明复习节奏肯定出问题了。马克思主义教育我们,要具体问题具体分析,所以每个考生要根据自身情况定制适合自己的计划。

  第二,透过现象看本质。所谓看多少遍做多少题都是为了学会和得分,看几遍书做几遍题这只是现象而不是本质,只是手段而不是目的,只是方法而不是结果,考研复习要以学会为目的而非以几遍为目的。故而,题目几遍做会就做几遍,书几遍看的懂就看几遍。

  政治盲目刷题真的能得高分吗?

  一些考生认为复习时间不够,就跳过看书这一环节直接做题。并歧途通过做题背题的方式达到完成考试复习的目的。这样持续两周后会发现迷惑而无所得,题目做了一遍再做还是错。原因在哪里呢?

  第一,考研政治考试中遇到做过的原题的可能性几乎没有。考研政治的命题时人工去命制而非在已有的题库里面筛选,故而即使把题目答案背下来,考试中也不会遇到。

  第二,现今的考研命题灵活多样,如果只背题目在考试中只要稍微变形或者转化就无法做对了。

  第三,做题是对已经学习的知识的巩固、深化和运用,在没有基本的知识积淀之前,所谓的“做题目”无非就是对着答案练习写ABCD而已,是毫无意义的。

  冲刺阶段切忌狂背书

  直接狂背书,这是大多数考生复习政治直接的思维方式。认为政治就是背嘛,知识点背下来就可以了。这样的考生在坚持两周以后会发现一些让他觉得无奈的事实。

  第一,越背越痛苦越绝望。

  第二,背下来的东西很多已经忘记了。

  第三,背下来之后题目依然做不对。

  为何会如此呢?原因就在于记忆方法的问题。

  首先,考研政治考察的是考生对于政治内容的理解和运用能力而不是考察记忆力。如果考研需要通过记忆力选拔,那么考政治不如考背诵圆周率,这样又简单又便利。了解到考试目的不是考察记忆力,仍然以强背诵的方式去进行,自然事倍功半。考察理解就需要考生首先看懂考察内容的含义,背一些完全不知含义的文字的难度是难以想象的,就如同背诵佛经一样,而且还是十万多字内容的。

  其次,任何一个学科都有自己叙事方式与逻辑,把握这个叙事逻辑才能清晰的记忆清楚相关内容。例如考生们最怵头的毛中特部分,这门课就是用马克思主义的思维解决中国的实际问题。从第二章到第三章和第五六章都是如此,也就是从基本国情推到主要矛盾推到主要任务然后得出建设路线。如第二章从近代半殖民地半封建社会现状推导出两对主要矛盾进而提出反帝反封建这一任务,于是就得出了新民主主义革命的总路线(无产阶级领导的人民大众的反对帝国主义封建主义的革命),第三章也是从新民主主义社会的基本国情推出当时的主要矛盾,之后提出一化三改的总路线。总之,把握叙事逻辑,把握线索,记住了就很难忘记。

  再次,考研政治自上世纪九十年代以来,已经脱离了“贝多芬”(背多分)的模式,选择题考察越来越趋近于材料分析,记忆类知识点考察逐年减少,分析理解能力的考察逐渐增强。背诵可以解决的知识点不仅不会帮助得分,反而会在一些题目中落入命题老师用题目无关的说法本身正确的选项干扰的圈套中。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻