中国教育在线
中国教育在线
2020考研政治:史纲精华考点汇总
2019-10-22
网络综合整理

  考研竞争越来越激烈,考生们在努力为专业课提分的同时,公共课的复习也不能落下,特别是考研政治,一些重要的知识点一定要牢记。

  1.洋务运动与维新运动

  相同点:都是为了维护统治;都主张学习西方。

  不同点:(1)洋务运动是地主阶级发起,维新运动是资产阶级发起。(2)洋务运动主张学习西方经济技术,维新运动主张学习西方政治制度和思想。

  2.维新运动和辛亥革命

  相同点:都是资产阶级发起;都主张民主。

  不同点:(1)维新运动主张君主立宪思想,辛亥革命主张民主共和思想。(2)维新运动采取自上而下的政治改良,辛亥革命采取自下而上的革命。

  3.两次论战

  维新派与守旧派的论战:要不要变法;要不要兴民权、设议院、实行君主立宪;要不要废八股、改科举和兴西学。论战实质:资产阶级思想与封建主义思想在中国的第一次正面交锋。

  革命派与改良派的论战:要不要以革命手段推翻清王朝。这是双方论战的焦点。要不要推翻帝制,实行共和。要不要进行社会革命。

  4.新旧三民主义

  旧三民主义——孙中山在《民报》发刊词中提出。

  局限性:(1)在民族主义中,没有明确的反帝纲领。(2)在民权主义中,广大人民的民主权利难以得到真正保证。(3)在民生主义中,为正面触及封建地主土地所有制。

  新三民主义:孙中山在国民党一大上提出。

  新的解释:(1)在民族主义中,突出了反帝的内容。(2)在民权主义中,扩大了民主权利的范围。(3)在民生主义中,概括为平均地权节制资本两大原则,后来又提出耕者有其田原则。

  5.新文化运动

  五四前:主张狭隘的资产阶级民主;以资产阶级民主主义为指导思想。

  五四后:主张以劳动群众为主体的民主;以马克思主义为指导思想。

  6.阶级关系

  地主阶级:新民主主义革命对象,剥削者。

  农民阶级:新民主主义革命动力。(1)富农——相当于民族资产阶级,即是劳动者又是剥削者。(2)中农——相当于小资产阶级,劳动者。(3)贫雇农——革命的主力军,劳动者,无产阶级最可靠的同盟军。

  工人阶级:无产阶级,新民主主义革命的动力,革命的领导阶级,最革命的阶级,中国新生产力和生产关系的代表。

  资产阶级:又联合又斗争。(1)民族资产阶级——新民主主义革命动力,具有两面性(革命性、妥协性)根源于其软弱性。(2)大资产阶级——买办性的大资产阶级、官僚买办资产阶级(1927年以后形成),新民主主义革命对象。

  7.对待富农政策

  土地革命战争时期:限制富农。

  解放战争时期:征收富农多余土地财产,对富农和地主有所区别对待。

  新民主主义社会时期:保存富农经济。

  8.辛亥革命与大革命

  相同点:都是资产阶级领导;都采取武装斗争形式。

  不同点:辛亥革命的革命对象是满清政府,没有明确反帝;大革命的革命对象是北洋军阀,反帝反封建。大革命的群众动员程度更广(包括工农),社会内涵更深(反帝反封建),斗争规模更宏伟(包括工农运动)

  9.革命纲领

  资产阶级——辛亥革命——三民主义,没有明确的反帝,放松了汉族封建势力,建立资产阶级共和国,没有正面触及封建地主土地所有制。

  无产阶级——新民主主义革命——中共二大,第一次提出彻底地反帝反封建革命纲领。最高纲领是实现社会主义、共产主义。它在当前阶段的纲领是:打倒军阀;推翻国际帝国主义的压迫;统一中国为真正民主共和国。

  10.土地政策

   (1)太平天国——《天朝田亩制度》,从根本上否定了封建地主土地所有制,但未付诸实施。

   (2)辛亥革命——民生主义(平均地权),未正面触及封建地主土地所有制。

   (3)新三民主义——平均地权,提出耕者有其田

   (4)土地革命时期——依靠贫雇农,联合中农,限制富农,消灭地主阶级。

   (5)抗日战争时期——减租减息。地主减租减息,农民交租交息。

   (6)解放战争时期——废除封建性及半封建性土地制度,实现耕者有其田的土地制度。

   (7)新民主主义社会时期——废除封建地主土地所有制,实行农民土地所有制。

   (8)改革开放时期——“统分结合的农村家庭联产承包责任制。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻