中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

考研倒计时,时间安排你行吗?

http://kaoyan.eol.cn  文都教育    2016-09-28    

考研倒计时,时间安排你行吗?

  考研拼的不只是知识,相当大一部分还考查了你的心态和自主安排学习的能力。你可以选择做一个废寝忘食挑灯夜战的苦读人,你也可以选择做一个"朝九晚五"悠闲轻松的备考者,但是前提是,你必须对自己的学习能力和时间掌控有清楚的认知,换言之,就是你必须清楚地有着自己的时间安排,对复习有着整体的统筹和规划,这样才有可能在强者如云的考场上笑傲到最后。

  1.形成适合自己的作息时间表

  很多考生都会喜欢看一些考研经验帖,这未尝不是一件好事,适当从一些成功考研经验帖中学习一些方法或教训,对考研也是很有裨益的。但是有一点需要注意,那就是时间的安排上没必要将别人的方法生搬硬套到自己身上,毕竟每个人作息习惯不同,别人的安排未必就适合自己,所以在进入复习时,我们首先就需要基于对自身情况的了解摸索出一个适合自己的作息时间。我们需要摸索出最适合自己的学习时间计划表,也就是找出我们精神最为饱满的时间段,并尽量将复习任务安排在这个时间段内,以确保将自己的学习时间和强度拉伸到自己能够承受的最大限度。

  2.不与别人攀比进度

  每个人的精力不同,学习方法不同,学习能力也不同,所以复习进度当然也会有差别。可是偏偏有些人,喜欢时不时打听一下其他同学、研友的进度,并跟自己的进行对比,如果自己领先还好,一旦落后便会心生急躁,甚至引发负面情绪,自乱阵脚。这样除了给自己增加压力和焦虑以外,没有任何作用。适合自己的才是最好的,一味地追求进度并没有意义,小伙伴们还是要找准自己真正的目标,打好基础一步一个脚印才有效果。

  3.不要自欺欺人

  小编在考研时就遇到过这种人:计划表上排得满满当当不给自己留空隙,看起来格外刻苦努力,实际上也是每天按时间复习,可是三天打鱼两天晒网,复习一会儿就开始犯困,醒了在复习一会儿又玩手机,接着就是动动这个摸摸那个,算下来真正复习的时间少得可怜,这种自欺欺人的行为只会浪费自己的时间和精力。如果目的只是为了给自己和别人营造刻苦努力的假象,那么考研本身对你而言便没有意义。

  日复一日做着同样的事情当然会枯燥,可贵的是在这种枯燥中自己寻找乐趣,寻找前进的动力。对于大家来说,漫长的复习肯定会身心俱疲,所以复习时间的安排就更显重要了,小伙伴们都要摸索出适合自己的计划,才能让复习发挥它最大的效果。

  来源:文都教育

备战2018年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受理科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 考研完美理由

掌上考研

考研圈 研友互动 发现导师

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com