教育信息上教育在线教育信息上教育在线

中国教育在线
中国教育在线
考研经验谈:如何让“能动”回归主导
2017-01-17
万学海文

  2017考研初试已经过去,新一届考生决定考研,如何坚定走下去?我要跟大家说的是,摆脱懒惰让“能动”回归主导。一般学习和工作生活中,我们都可能有这样的感触,每当想要做一件事的时候,总是过了好久发现还是没有进展;或者觉得有力气使不出来;或者总觉得生活是灰色和抑郁的等等,这类情况反应在生活中,就是生活好像总是被一种惰性缠绕,知道这是不好的,但又不知道从何处入手来改变。

  心理学家对于人类的行为方式进行观察后,提出这样一种改进方式,以纠正惰性生活方式,并由这种惰性生活方式的结束而带来整个人生的良性改变。你如果有兴趣坚持尝试一个星期,你会发现你整个人会大变样,如果能继续坚持,那惰性生活方式就会永远不敢再接近你,而你将在人生获得你愿望的成就。

  先可以用一天到两天时间给自己做一个行为记录,把你通常每天要做的事情记下来,这包括记录你所有的生活活动。这样你即使粗粗地记,大约也会有几十件。然后把其中一些例如吃饭等必须完成的事情剔除。在此之后,你把剩余下来的几十件事情按照你的兴趣排列,把你最不喜欢做的事情放在第一位,把你最喜欢做的事情放在最后一位。最后,你就可以在以后一周内进行行动了,每天一早起来,从你最不喜欢的事情开始做起,并且坚持做完第一件事情,再做第二件事情……这么一直做到最后一件你喜欢的事情。在整个过程中,你开始会稍觉得困难,但你只要花很少的力气稍稍坚持,你就能顺利进行下去。千万不要在中途跳跃那些不喜欢的事情。这种方式是一种强化作用的方式,先做一件困难的事情完成后,再做稍困难的事情,那是一种对于前面行动的强化,然后继续,强化的效果会越来越大,一直大到你觉得你有力量来完成任何事情。对于改变惰性生活方式,这种方式具有很大的效果。而对于经常抑郁心情的人,这种生活方式将直接改变表现为抑郁的行为,很容易的使抑郁的情绪结束,只要坚持,抑郁的生活方式就会永远结束。通过结束惰性或抑郁的行为而结束惰性或抑郁的心理。

  考生普遍感到压力太大,应如何面对?如何纾解?提供两点意见:

  第一、勤奋,不故意拖延:学习上的压力,大部分出于任务无法如期完成。可能就要勤奋一点,今日事、今日毕,不要把今天的事情留到明天。如果将今天的工作留待明天,如同前债不还,后债又来,累积多了,当然就有压力。因此,即使辛苦,当办的事把它办了,不逃避、不拖延,就能减少压力。

  第二、放下,不患得患失:有压力,就是放不下,什么东西都摆到心上。将名利地位放在心上,名利地位就是你的压力;将金钱爱情放在心上,金钱爱情就是你的压力;将人生得失放在心上,人生得失就是你的压力。能将这些身外之物看淡、看轻,不患得患失,压力自然就会不见了。

  就如有经验的人在栽培豆芽菜时,会在绿豆上放一块砧板,有了砧板的重量,豆芽会长得又胖又壮;鲶鱼是四破鱼的天敌,在运送四破鱼时,如果在鱼箱中放进一条鲶鱼,可提高四破鱼的生存率。可见压力也是成长的要件,因此要乐观面对,适度纾解,不须太过担心害怕。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻