中国教育在线
中国教育在线
2018考研:为什么专硕这么火

  通过近几年的考研情况,大家会发现专业硕士的报考人数呈直线上升,为什么专硕如今这么火爆呢?究竟专硕和学硕相比有哪些吸引人的地方呢?为什么专硕的人如此之多,到底是为了什么?下面就来为大家总结一下。

  1. 报考相对容易些

  专硕相对于学硕来说,还是比较容易考取的,不过近几年报考专硕的人越来越多,难度应该会有所上升,二者表现最明显的就是英语一和英语二的差别。学硕考的是英语一,专硕考的是英语二。仅仅从考试大纲上看,英语一比英语二的考查点多出好几个,整体难度上,前者自然比后者大一些。英语既然变得稍微简单了,那么整体难度也就变得稍低些,毕竟英语是最令每个考研人头疼的一个版块。很多人英语都是弱项,所以不得不从认真考虑。

  2. 专硕更贴合实用性

  学术型硕士是以培养教学和科研人才为主,而专业性学位其目的是培养具有扎实理论基础,并适应特定行业或职业实际工作需要的应用型高层次专业人才。其实大部分选择读研究生的同学,并不是为了对学术的兴趣,而是为了让自己在千千万万的就业大军中能够拥有绝对的优势,让自己在学历上面脱颖而出。而专硕学习时间短,实用性强的特点恰恰符合了这样一批人的心理。

  从学制来说,全日制专业型硕士一般2-3年,其中不少于半年的实习期;而全日制学术型基本上以学习理论为主,学制一般为2.5-3年,这无疑就缩短了半年至一年左右的毕业时间,可以有更多的时间去寻找一份适合自己的工作。专硕侧重理论研究和实践应用,最突出的特点是学术性和职业性相结合,主要培养在某个专业或某一行业领域具有坚实的专业理论基础,同时具有解决问题的实际能力且具有职业素养的高层次应用型人才。

  从现实角度来讲,大部分人会选择专硕。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
中国教育在线 2018-04-19
中国教育在线 2018-04-19