中国教育在线
中国教育在线
考研成绩参差不齐,这三个因素是拉开差距的原因!
2017-08-18
文都教育

  近年来,考研人数剧增,考研热普遍升温。2017年,全国研究生入学考试人数首次超过两百万,这是一个惊人的数据。这么多人考试,并不是所有人都能考到一个不错的分数,不是每一个参加考研的人都拿到了研究生录取通知书。其实,考研成绩是参差不齐的,有的人考虑400多分,有的人成绩不到200分。如此大的差距,这是为什么呢?经过多方数据分析,以下三个因素是拉开考研成绩差距的主要原因。

  第一,复习效率不高

  我们都很清楚,考研和高考的性质是一样的,是选拔性考试。不论我们的复习是什么时候开始,复习效率都是最重要的。很多考生看似非常努力,最后成绩不理想。究其原因,就是复习效率不高。考研最需要的就是高效复习,高效的前提是心无杂念、睡眠充足。如果你的复习效率不高,你一定要注意了,一定要在效率上下功夫。

  第二,选择不恰当

  选择比努力更重要,这个道理在考研这件事上特别适用。如果你的基础不是很好,通过一年的复习,很难弥补自己的基础差的问题,建议选择院校的时候,不要给自己定制太高的目标。考研的时候,选择地域、选择院校、选择专业,都需要我们根据自己的实际情况来做决定,盲目选择的结果,一定不会太理想。如果你的选择不恰当,不论你在这个过程中有多么的努力,你摔得满身伤痕的可能性都是非常大的。建议在选择的时候,选择一个你通过努力可以触摸到的目标,是最合适的。

  第三,一些不可控的外在因素

  考研和高考都是选拔性考试,考试性质是一样的,但是在这个构成中,竞争因素确实是不一样的。高考的时候,我们的目标就是提高分数。但是考研不一样,考研存在很多不可控因素,毕竟已经有很大一部分小伙伴已经保研。考研存在信息搜集、专业课题目难度不同、体力是否跟得上、本科院校出身等很多因素。一些不可控的因素,就在我们的身边。

  考研,其实是一个综合的过程。当我们努力在找失败的原因,以警戒后来者的时候,确实是可以找到一些导致考研失败的原因。以上几个方面的原因,是导致考研失败的主要原因,在这里分享给大家,希望大家可以避免,绕道行驶,考研成功!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
新东方在线 2018-01-26
中国研究生招生信息网 2018-01-21