中国教育在线
中国教育在线
高分考研经验:从决定考研到考上 他做了什么
2017-09-27
新东方在线

  考研既是毅力、心态的比拼,也是方法、策略的对战,对于考研党而言,学长学姐的很多经验都值得借鉴。今天为大家带来一位高分学长的经验帖。杨明翰学长是华中科技大学公共卫生学院公共卫生专业硕士研究生,初试总分为324,复试排名第3名。各科成绩分别为英语77,政治68,专业课卫生综合179。杨明翰学长复习备考的时间规划非常合理,知识结构扎实,对考试要点把握详细准确,了解考研复习心理变化,掌握第一手的内部信息,希望他的经验帖可以帮助大家从容地面对考研复习。

  当时看到自己成绩的时候,我内心居然非常的平静,想想2016年的种种折腾,自己只是觉得,算是给自己一个圆满的答复了吧。先说说我的情况吧,本人2014年毕业,毕业后进入了某著名三甲医院院长办公室工作,工作两年之后,心里开始不安分起来,总是在想,自己的人生是否会有第二种可能,因此,辞职考研。我初试的成绩是英语77,政治68,专业课卫生综合179,考的是华中科技大学公共卫生专业硕士,我的初试成绩并不是很高,姑且把自己的经验和教训都写一写吧,以慰来者。

  一、时间安排

  我是从8月初开始复习的,一共复习了三轮,第一轮复习,是从8月初到十月初,一共两个月的时间,这一轮复习主要是把英语真题精翻了一遍,专业课五门课的书仔细地翻了一遍,政治主要针对选择题进行复习;第二轮复习是从十月到十一月中旬,第三轮复习从十一月中旬一直到考试当天。

  每天的时间安排大致是这样的:每天7点起床,上午复习专业课或者政治,下午复习英语,晚上复习专业课,大约每天有6到8个小时的复习时间。

  二、英语复习

  我的英语六级成绩462分,并不是很高,但是考研英语分数还算可以,我认为这与我的英语复习方式是有很大关系的,2006-2016年的真题,我做了三遍。关于参考书方面,我用的是的黄皮书。

  第一轮复习我是用了精翻的方法,我把每一套真题的文章,一句一句地都翻译了出来,然后对照参考书给的翻译,一点一点查找自己不认识的单词,理顺长难句的结构。

  黄皮书确实不错,考研英语阅读中基本上每一段都会有一到两个长难句,这本书中都有详细的解析。这一遍耗时最长,基本上一周左右才能完成一套卷子,所以第一遍做完差不多也就是第一轮复习结束,大概就到了十月初。

  这个时候,我感觉自己的英语水平上了一个台阶,有的时候最笨的办法也未必不是一个捷径吧。

  第二轮复习,主要是模拟考试的环境,一个下午抽3~4个小时,把一套卷子做完,然后用三到四天参照参考书和自己第一轮的笔记,把自己没有记住的单词,句子再巩固一遍。

  在十月份左右的时候,我能感觉到自己的英语水平和以前不一样了,但是呢,做题的效果还是不理想,所以我觉得大家在这个时间点,应该考虑一些做题技巧方面的训练了,也就是说你在第一轮复习中已经积累了丰富的内力,只不过现在你还不会用,所以找一些讲得好的考研英语技巧班听一听老师的一些讲法和经验,我觉得可以在很短的时间内进行提升。

  第三轮复习,就是查漏补缺了,真题做了三轮基本上单词和句子的问题应该解决得差不多了,这个阶段尤其要重视的英语作文,考研英语作文三十分,写得好和写得不好确实是有很大差距,我建议大家在这个时间可以考虑练一下字。

  考研中,作文字写得好,是绝对会加分的。这个时候应该多留意微信公众号或者微博,很多老师的押题还是很准的。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻