中国教育在线
中国教育在线
考研冲刺阶段怎么保持平稳的心态
2017-11-08
跨考教育

  现在已经是十一月,距离考研的日子已经越来越近。有的同学已经信心满满,就等着走上真正的考场,接受那场洗礼!而有的同学却恰恰相反,越来越没底气,进入了所谓的"瓶颈期"。吴亚运老师为大家提出几点建议,希望能提供帮助。

  首先,摆正心态,相信自己

  经过了大半年的复习,无论你以前的复习效果如何,在最后的这些日子里仍然有上升的空间。不能掉以轻心,也不要自暴自弃。大部分同学复习到这个阶段,都会去选择的做真题。我一直说,真题是我们最好的复习资料。为什么我们上来不讲真题呢?一方面,真题的题目综合性比较强,另一方面,真题是我们在这个时期最好的检测手段。大家一定要好好的利用真题。如果你做真题,结果还不错,那么可以思考真题的出题角度,考察的方法,考察的知识点有没有其他的角度去考察,去找找相似的题目再去做做。通过这样的迁移发散,你会掌握更多的题型,做到知己知彼。对于做真题结果不太理想的同学,吴亚运老师建议要花更多在时间在基础知识点上。去分析题目不会做的原因是什么。是知识点忘了,那就去复习相关的内容;是基本的技巧忘了,那就把老师讲过的笔记的拿过来,认真的看看。当然,也可以去问老师,多和老师沟通交流,把自己的困难提出,看看老师有什么好的建议。相信自己,只要每天都在努力,那么距离成功就会越来越近!

  其次,做好计划,每天坚持

  同学们一定要记住,学习计划不在乎多么的完善,详细,贵在坚持。计划可以有这些内容,比如每天记多少单词,每天做多少道题,多久整理一套真题。每年都会有一些同学,复习的时候也花了大量的时间精力,但是最终的成绩却不理想。于是开始感慨时运不济,命运多舛。其实,这类学生,不是不努力,而是花了大量时间,却没有转化为效率。一会觉得英语要背,一会觉得数学题还没看。无法坚持的去做事情,想把所有的事情一下子做完,到最后一件事也没做好。吴亚运老师告诉大家做计划是解决这个问题的非常好的手段。学习是需要一个过程,这个过程不是很短一段时间就能完成的,需要积累。计划不仅可以帮助我们去积累,更重要的是提醒我们,每天有哪些事情需要完成的。没有计划,后期的心态可能会越来越乱。以至于没有上考场,自己就放弃了!

  最后,不要过多的比较

  和身边的同学交流学习是没问题的。但是每个人到这个时期,可能复习的结果有一定的差别,不要过多的因为别人的成绩多么好,就觉得自己不如他们,肯定考不上了,自己开始怀疑了。同学们一定要记住,没有走出考场,一切都有变数。相信自己,按照自己的计划,一步一步去执行。多向比自己优秀的同学学习,使自己变得优秀。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
中国教育在线 2017-12-13