中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

应该考研吗?读研究竟能带来什么

http://kaoyan.eol.cn  跨考教育    2017-11-08    

  时值当下,我究竟该不该考研,也许成为了大学生们的一个疑惑。读研究竟会带来什么?姜绳老师与大家进行以下探讨。

  第一个意义叫做什么?就是格局!

  什么叫做格局,说得简单点就是看问题的一个视野。我们人类跟动物的一个区别就是站立行走,头顶着圣贤的天,脚踏着世俗的地。天地之间找自己的位置,需要你的格局。你的格局越大,你的视野就越宽,看问题就越会深刻。过去说小赢靠智,大赢靠德,咱们不说那么冠冕弹簧的,格局小,注定了一个人爱贪小便宜,你看书读得越多的人越不会计较眼前的小利益。因为贪小便宜,怎么样?吃大亏。就是因为你贪小便宜,商品质量不过关,Made in China 在国外的意思就是残次品。有外国朋友的同学你们可以去问问,是不是这样,有没有去过俄罗斯的同学,一些俄罗斯的商店门上赫然写着“此店无中国货”。那么同样是卖电器产品的,海尔为什么会成功,海尔砸冰箱的故事听说过吧,这就叫不计较眼前利益,格局大,所以它才起死回生,才能有今天的产业。

  继续深造的第二个意义就在于平台。开夏利,再努力也追不上兰博基尼,这就叫平台。你给领导扫一平方米的地当然不用什么研究生学历了。但是现在要你当个处长,从六品芝麻官,你就得是个研究生。那好我深造出去深造行不行?没问题。有的老师说出国不好,花钱多,回来没那么值钱什么什么的。只要中国人口不减,海龟跟硕士的人数肯定是越来越多的。本科生就更不用说了。现在你看中央电视台都开始开设就业服务平台了。在咱们国家动用举国体制就解决不了的问题,除了春运估计也就是咱们大学生就业了。

  可能还同学想过出国深造的?或者至少每个班都绘有一两个要出去的吧?当然中国人也有意思,多大的官员,多有钱的老板,在国内趾高气昂的,出了国就给人当孙子。同样是刷盘子,国内就是普通服务员,在国外刷盘子好像就多高贵似的。所以姜绳老师建议大家如果出国,先把自己身份弄上来,深造了以后出去咱们不求高人一等,起码你一米六 一米七的个子至少得平视那些一米八的WASP,对吧。要不你现在去欧洲,只能跟土耳其移民或者非洲移民住一起,不光是不安全,连猪肉都吃不着。去美国,你GRE考得再高,人家说你抄的。因为GRE考试是按照当地时间考,中国先考,同一张卷子,12小时以后美国再考。

  那么考研第三个意义,就是有更好的人脉。

  什么叫人脉,人脉就是找一群志同道合的人一起做一些有意义的事。想做什么事,就得有什么人脉。你想积攒什么样的人脉不是你说了算的。你自己的水平决定了你有什么样的人脉。只有足够卓越的人,才有有效的人脉。姜绳老师想问大家哪儿来的这么多人脉呢?导师。能带研究生的怎么也得是副教授,他们的圈子都非常的狠。你毕业了倒不能说导师都帮你找工作,但至少你能用导师的名义去做很多事。就像崔永元说得那样,小时候大家打不过别人就说我找我爸爸去,长大了画画画不好就说我的老师是谁谁谁,身价一下子就高了。

  所以总结起来考研的意义,两点:第一,学到知识,顿悟智慧,将来以道御术干事业,第二点,交到朋友,整合资源,祖国处处有亲人!

备战2018年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受理科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 考研完美理由

掌上考研

考研圈 研友互动 发现导师

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com