中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2018考研复习不下去了 怎么办

http://kaoyan.eol.cn  跨考教育    2017-11-09    

  经过了决定考研、确定学校和专业、买辅导资料、报辅导班、漫长春季阶段的打基础、折磨人的夏季阶段地强化,扛着烦忧、困难和矛盾一路坚持到了这个寒冷的冬季,这个离考试还有1个多月的时间。天气越来越冷,时间越来越短,同学们情绪也越来越波动,出现了诸多心态问题、心理障碍等冲刺综合症。比较常见的是患得患失、厌烦、紧张、压力大、忧虑、害怕、恐惧、自暴自弃等。

  错误的情绪会直接影响到复习的效果,严重时导致前功尽弃。每年考研学子将近三分之一的弃考率就是在这些错误指导思想、情绪的左右中完成的。考研注定是一场淘汰赛,你是不是够坚定,是不是够坚强,有没有足够的勇气和能力去面对这最后的战斗将直接决定你能不能取得最后的胜利。下面英语教研室钱媛媛老师将逐一分析常见错误心态及提供科学心态调整的方式,帮助考生重塑认知,状态,以更饱满的心情来夺取最后的胜利。

  控制调整自己的情绪,是一门生活的艺术。掌握了这门艺术的人,能够从容不迫地迎接生活的挑战,能够以冷静、沉着、勇敢、坚定、乐观的态度应付各种人际关系矛盾和社会压力,只要经过自己的努力锻炼和不断实践,每一个人都可以掌握这门艺术,学会控制自己的消极情绪。

  在很多时候,消极的情绪往往是自己造成的。不能正确、客观地认识自己,缺乏自信心,对一些小事耿耿于怀,不能设身处地地为他人着想,遇上问题不是着力于解决,而是担心自己会失败,这些都是引出消极情绪的"罪魁祸首"。还有的时候,虽然已经意识到自己的情绪比较低落,却又无力去改变之,这种自我苛求常常加重了精神负担,形成恶性循环。

  对消极的情绪,可采取以下措施控制:

  1、暗示法。当你意识到自己的情绪变坏马上就要大发雷霆时,你可以在心里对自己说:"不要发脾气,要冷静,发脾气对这件事一点作用也没有。"同时要辅之以深呼吸,设想自己已经把怒气全都吐出去了。这样的心理暗示往往能起到良好的作用。

  2、回避法。当你觉得即将出现不愉快的场面时,不妨加以回避,钱媛媛老师建议你可以找一个地方安静一下,平定自己的情绪,考虑解决问题的方法。

  3、转移法。当你发觉自己又陷入烦恼的情绪而不能自拔时,应当马上转移自己的注意力,凝神于其他事物,一次剧烈的运动,一段轻松的乐曲,都是帮助你摆脱阴郁心境的好方法。

  4、淡化法。遇上令人不愉快的事,常常是不想则已,越想越气。这时应置之一边,放上一段时间。无论烧得多红的铁块,终究会有凉的时候。一般来说,过了一段时间后,再回想当初令你情绪大为波动的那件事,你的怒气会消失的。

  5、条件反射法。经常发怒的人,在平时就要有意识地练习克服自己的情绪,在自己生气的时候,想想那些让自己心情愉快的事情,对自己笑一笑,你会惊奇地发现,在你微笑时,心情会变得开朗起来。

  最后,尽管复习安排再满,适当的放松时间也是必须的,用正确和适当的方式和途径来释放不好的情绪,更加平和的心态有助于复习效率和最终考场上的发挥。

备战2018年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受理科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 考研完美理由

掌上考研

考研圈 研友互动 发现导师

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com