中国教育在线
中国教育在线
考研与找工作、上课冲突 怎么办
2018-01-08
文都教育

  我们都知道一个道理:鱼与熊掌不可兼得。可面对一个一个的诱惑时,我们却不知道该如何选择了。面对考研还是工作,还会犹豫不决。

  考研Vs找工作

  每年都会有学生,临考之前放弃考研,选择找工作。当你选择考研的那一刻,就意味着在考研结束前,你不能花费太多时间去找工作,不能动摇自己的目标,否则到头来,只能是竹篮打水一场空。

  1、考研遇上招聘会

  每年的秋季大型校内招聘会,对考研的人来说是一个很大的考验。那时正好十月份,许多人都感到考研颇为辛苦,日子比较枯燥,对考研能否考上开始有些动摇,对自己的决定正确与否开始犹豫不决。

  还记得我考研的时候,从10月份开始,群里每天都有放弃的学生,看着每天打卡的同学渐渐变少,也无数次想动摇。10月份秋季招聘会开始,看着身边的同学都在找工作,原本烦躁的心更加焦虑,复习计划停滞不前,害怕自己考不上,错过招聘,最后什么也得不到。

  2、工作后再考研?

  跟我一起考研的同学,在招聘会上找到一个不错的工作,她说自己考不上研究生,放弃了。这个时候好多目标不坚定的同学已经心思动摇,也开始想找工作、无心学习。

  事实上,找到工作的同学,工作了三个月就后悔了。工作并没有她想象的那么好,后悔当初自己草率的决定。好多工作好几年后,又重新决定考研。工作后在考研,成本会比本科阶段更高,个人生活和经济压力都是要面临的问题。

  考研VS上课

  有选择性的逃课

  考研复习紧张,越到后期,会发现时间越紧张,好多人首先想到的就是逃课。有些老师比较好,不过多的追究。遇到这种情况,你可以逃。如果真的遇到那种特别较真的老师,你可以提前跟老师说明一下。让老师把平时成绩给高点,不挂科就好。

  如果一些重要的课程,比如在初试或者复试时可能会考的课程,建议认真上课。有老师的指导,复习过程中也会更加顺利。

  既然要考研,就不要在考研之前,三心二心,犹豫不决。不要把纠缠于找工作的事情,人的精力有限,懂得舍弃,才会得到更多。如果在考试结束后你发现自己真的考得很糟糕,可以在考研结束后的寒假和第二年的春季招聘集中精力好好找工作。我们总想着为自己找好退路,就算失败了,也不至于摔得太惨。有这种想法的人,通常都考不上。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻