中国教育在线
中国教育在线
2019考研政治:寒假复习 要避免这三个误区
2018-01-24
万学海文

  虽然现在是考研备考初期,不过有一部分同学已经开了考研政治的复习工作,不论开始或还未开始复习的考研同学都需要关注一下政治备考中的复习误区。相对于考研英语来说,考研政治的复习是比较容易的,并且考研政治过线也较之容易,但是历年来因为考研政治不过线而与考研失之交臂的考生也不在少数,或者因为考研政治的分数不高导致总成绩上不去的情况也存在不少。

  所以,考研政治的复习也不容忽视,很多考生在复习时都会陷入某种误区,这就影响了考生的复习进度以及复习效率。

  错误一:死记硬背

  许多考生开始政治复习都较晚,觉得在考前突击一下就行,这种思想是错误的,抱着这种态度的考研学子请尽快打消这种思想。考研政治的知识点是讲究方式方法来记忆的。考研政治主要考查考生们在所学理论知识的基础上与实践相结合的能力,以及利用所学基础理论来判断试题的能力。

  如果考生只通过简单的死记硬背,忽略了理解的过程,那么记住的知识会遗忘,使用的时候会觉得力不从心,这样的成绩也不会满意。所以,考研政治不能单靠死记硬背,更多的是需要思考记忆。

  错误二:不记不背

  还有一部分考生面对考研政治的复习采取不背原则,这也是万万不可取的。考研政治无论是选择题还是辨析题,同时通过知识点的堆砌而成,而这些知识点,是需要考生牢牢掌握的。考研政治考查的两大主干:一是考查理论基础知识;一是考查考生利用所学基础理论实际应用,也就是理论联系实际的能力,考生在复习的时候要学会对症下药。

  错误三:只想靠押题

  考研政治的时效性的确非常强,党和国家领导人的发言、开过的会议、举行的重大活动,国际国内的重要事件,都可能成为考研的命题素材,甚至成为考研题目的答案。面对这种情况,各家辅导机构都会在临近考研时给出自己的预测押题,这些押题确实非常重要,但是需要指出的是,目前这个阶段千万不能只是想着最后看看押题就万事大吉了,这种想法会让同学丧失学习的动力,更严重的是押题之所以被称之为押题,就是因为它不是透题,因此它是有风险的,如果把宝都押到这些内容上,很可能会竹篮子打水一场空啊。不能不信,更不能只信押题,目前考研复习刚刚开始,大家应该摆正心态,踏踏实实把该学的知识点学会、记牢,只有有了这样的基础,再加上押题才能确保万无一失!

  以上三个错误是考研政治复习的大障碍物,考生只有避免坠入误区,才能有效提高复习效率。为了避免步入上述误区,海文总结了一些备考方法分享给同学:

  第一,掌握科学的复习方法。科学的复习方法有:通过熟读教材,巩固基础知识;知识点主次分明,强化重点知识点把握;构建知识点框架图,条理分明;利用基础知识,理论联系实际;通过习题掌握知识点分布。

  第二,重点掌握大纲要政治考研求。考研试题的所有题目都包含在考研大纲里,考生要重点掌握大纲要求。

  第三,逐个击破知识点。考生应把需要掌握的知识点逐个击破,把所要求的概念、基本原理和基本理论逐个记清楚,能理论联系实际,灵活运用。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
未标题-1.png