中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

出分前后考研党要做什么?

http://kaoyan.eol.cn  新东方在线    2018-01-26    

  初试后复试前这段时间,很多同学不知道该干什么,有的过度放松,有的则加倍紧张,该怎么更好地安排规划这段时间呢,下面和大家分享一位山大学长的经验,不清楚该做什么的同学可以参考一下。

  一、寒假

  初试结束后基本上就到了寒假,除了部分期末考试之外应该没什么特别的事了,不过有些学校可能会安排毕业设计开题,提前把毕业设计做好,会方便你留出时间应对复试及其他事情。有挂科的可以回家前去找导员好好聊聊,或是有学校安排补考的转进复习,虽然这些都不影响你的研究生复试,但是万一到时导师问起你,毕设做什么,有没有挂科,你也好回答。

  进入寒假如果想好好休息或者玩玩的当然可以,不必再像初试前那么高强度地复习,但是治疗是不能放弃的,根据自己的需要维持一定的复习强度就可以了。报考985、211强校的同学,尤其是34所自主划线的,要多注意了,这些学校,尤其是某些热门专业,竞争都是比较激烈的,不进则退,不好好准备怎么行?

  放松的同时要巩固初试中专业课的知识,更深入地了解复试有可能涉及的专业知识,尤其是给定了复试参考书的,时间那么充足,放松之余足够你好好看看书了,这个阶段要转变方式,减少初试中的死记硬背,多对专业的各个方面尽量深入地了解,报名时已经报了导师的可以针对导师擅长的领域多作了解,专业素养很重要。报考学校、专业竞争不是那么激烈,甚至等额面试的,根据上述方法适当打折扣就可以了。

  二、开学

  开学之后初试成绩就已经下来了,但是复试通知估计还要再等一段时间才会下来,复试一般都在3月中下旬进行。当然34所自划线普遍要早很多,需要调剂的同学要注意这个时间差。另外上海地区的复试时间会比较晚,山大的复试时间基本上在开学后不久。

  三、笔试复习

  笔试一般根据学校给定的复试参考书目以及历年真题来复习就可以了,不少学校(指竞争不那么强烈的学校)这个环节基本是走个过场,但是不管怎样仍然要好好考。

  四、面试准备

  面试是复试的主体,有可能逆袭,也可能因为表现不好而落榜。一般流程是统一到候考室等待,依次进入考场,一般四五位老师同时面试一位考生,相关老师问一些专业问题,气氛轻松一些的可能会有一些关于考生本科学校、个人情况等的闲聊。回答问题尽力、如实就可以,不会的绝不乱说,也不要生硬地说不会,可以婉转一些,说一些相关的内容,老师一般也会给台阶下,适当地引导。

  当然也有老师会批评你的回答,这是压力面试的一种,你要心理素质好,态度谦虚,要有礼貌,不要听两句反面的话就受不了了。

  专业素养很重要。有可能有英语交流,过了四级不成问题。但是专业英语就要求你多看论文了,基础不行也可以突击一下。专业素养决定导师对你的印象,学术感很强会受老师偏爱。本科学校好也会有一点优势,但说“歧视”普通二本院校学生的情况是不存在的,除非你只会背初试的知识点的那种考生。

  着装不必穿得太正式,也不要休闲过头,在平时着装的基础上略正式一些就好了,重点还是像是搞科研,做研究的。乱七八糟的衣服,太性感的衣服不要穿。这是学校不需要社会上的那一套。

  多和研二学长沟通,以后老师没时间管你,都是学长在带你。面试的时候,学长也会在,负责会场记录,引导你进场。老师对于两个难于取舍的学生时候,也会影响老师的决策。所以,联系学长很必要。

  有人抱怨好学校不要非985、211来的学生,这种查出身的方法就是学历歧视,这种情况会有,尤其是山东大学,会优先考虑同等级院校和本校的生源。毕竟学校考虑的方面是多因素的。但是,还是会有很多二本学生梦圆山大啊,说“歧视”是有些过了,导师都会有自己的“偏爱”的。

  五、顺利录取

  如果一切顺利,录取工作四月底五月初就可以结束,那时候你可以搞定你的毕设,提前去学校跟着学长做一做实验,熟悉一下环境,或者提前看一看专业书籍,对于以后都是很有帮助的。想要毕业旅行的也要做好计划,这样的机会和时间人生中真的不多。

  最后,衷心祝愿各位同学能顺利被录取!

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com