中国教育在线
中国教育在线
考研寒假复习:2019考研人如何边玩边学
2018-01-27
中国教育在线综合整理

  寒假来了,有的学校已经放假了。19考生可能还不着急复习,如何能够边玩边学,不让寒假全是虚度呢?

  一,做好规划,学习玩乐两不误

  寒假是个集中“进补”的好时段,但如果没有规划,也只能任大好假期付诸东流,事倍功半。建议大家根据自己的寒假时长,预留出过年玩耍、走亲访友的特定时间,剩余时间,做好课程表,待寒假来临,就可以按照计划走下去。

  当然,不是说要考研了,就片刻不得欢愉,每天保证一定的复习时间之后,剩下的时间娱乐也是可以的。考研是个积累的过程,一日不看可能没什么感觉,但连续几日不读书,再继续一定会生疏,所以一定要保证过年前的复习时间。

  二,英语复习以词汇为重

  寒假复习最不能放下的就是单词,无论你是用书还是手机软件背单词,一定要每天都坚持。年前的日子可以看看新概念,看看英文新闻,适当做做阅读材料,背完一部分单词,过年的那几天,每天只抽出半小时背单词也是极好的,大脑对于新事物的记忆是有起伏的,只有每日的不断巩固才能让它记得更牢固。睡前或者早晨的半小时,时间不用太长,但持之以恒定会见效。

  三,数学复习基础

  数学复习注意要全面仔细。建议从教材开始,按照章节来复习,例题要仔细看,一些定理公式动手写写,尝试自己推导下(这样特别有利于加深理解和应用,因为推导的过程会使你更清楚地认识这个定理或公式的来龙去脉。看完一节的知识点之后,后面的练习题也做一下,刚开始复习切忌只看不动手。

  四,专业课要有所着重

  相信大家都有一种感悟,放假回家带书,但咱们大部分人是怎么去的怎么回来。所以放假带一堆书回家就是个费力不讨好的过程。专业课的书很多,全带回去不可能完成,所以,带一两本最重要的,或是自己未完成的书,有所侧重,这样不会有太大心理压力,效率也会高一些。这个寒假利用起来,才会感到充实、有收获。

  距离2019年考研还有将11个月的时间,还算充裕,所以大家对于这个寒假不用过于紧张,也不用给自己安排过多复习,不然最后玩也玩不好,复习也没有效率,只要保证有固定的时间复习看书即可。千里之行始于足下,只要选择了开始,就不要轻易停下,每一次的付出都是为最后胜利的堡垒添砖加瓦。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
新东方在线 2018-01-11