中国教育在线
中国教育在线
2019考研不要犯的5大错误
2018-01-29
中国教育在线综合整理

  考研复习总是会不经意就犯错误,出问题。在这里提醒考生,犯了错误要及时调整纠正,不要越走越远回不了头。下面5个常见错误,千万不要犯,如果有则尽快改之。

  目标散漫,抓不住要害

  有的考生看似很认真,整天攻书本,抓到哪一科就学哪一科,缺少系统的学习计划,这样的复习不可能有效果。比如英语阅读,一些考生听说考研阅读文章都是来自国外著名报刊杂志,就花钱买了大量考研真题来源的国外杂志,每天花大量时间去读这些文章,还有的考生无的放矢地去研究美国地理、历史、文化、最新科技等,结果费力不讨好。花太多时间去研读国外杂志,不如花大力气把握大纲范围内的知识点,超大纲范围之外的东西,了解一下即可。

  很多考生没有制定学习计划的习惯,考研复习东一榔头西一棒子,今天记词汇书的这一部分,明天感觉这部分太难,又转移到另一部分;或者听人说真题最重要,就一个劲儿做真题,这都是不合适的。

  建议及早制定计划,规定好每一天的复习进度,严格按照预订的时间,完成预订的任务,一步一个脚印地复习。一般而言,复习都要经历三个阶段:初级基础阶段,中级强化阶段,最后冲刺阶段。每个阶段的任务和重点各不相同。以英语为例,初级基础阶段要以背单词为中心,坚持以单词和真题练习相结合;中级强化阶段必须以专项练习为中心,坚持复习巩固自己背过的单词;最后冲刺阶段返回真题,适当做模拟题,查漏补缺。

  不重视基础,就搞题海战术

  一般而言,考生在复习阶段都要做大量的习题,为什么要做题?做题的目的是什么?很多考生搞不清楚。做题的目的是研究题目的规律,总结、掌握答题方法,在不断的学习实践过程中,形成自己的一整套方法。只有掌握了方法才能灵活应对各种问题。有的考生做题没有目的,选做大量的模拟题,模拟题虽然也有热身的作用,但是如果把复习的重心放在做模拟题目上,那就是舍本逐末。

  题海战术是一种既费事又费力的事情。其实题不在多,做精就行。通过做题巩固自己背过的大纲单词,研究真题的规律和常见考点知识点。有些复习资料选材不精,没有包含大纲的知识点,可以当做泛读材料。精读是泛读的基础,离开精读盲目追求泛读无异于走马观花,囫囵吞枣。初级阶段应该以精读为主,强化阶段精读和泛读并重,而冲刺阶段要提高做题速度,可以让泛读多一些。

  很多考生第一阶段的复习基本功不扎实,盲目追求速度,复习完课本,开始搞题海战术。实际上,教材才是复习的核心,任何时候都不能忘记这一点,只有通过学习教材,扎实掌握大纲要求的各个知识点,把基本功夫做实,在做题的过程中才能最快地找到解题思路,顺利地解决问题。

  有的考生一味片面追求难度。基础知识的学习对于任何一门学科都不例外,以数学为例,其中大部分是容易题和难度适中题,难度比较大、技巧性比较高的题目只占很少一部分,而且难题是简单题目的进一步综合应用,难度和技巧并不是考查的要点。所以,复习过程中一定要从实际出发,打好基础,深入理解,这样即使遇到一些难度大的题目也会顺利解决。

  有的考生喜欢在难题、怪题上下功夫,以为难题都会做了,容易的题目自然也会迎刃而解。事实并非如此,分析一下历年的真题可以发现,基础题占到了70%,大多数客观和主观题都属于中等难度及中等难度以下的试题。所以有人说考研数学“以难题新题分高下,以基础题定输赢”。如果能把基础题都掌握了,把应得的分都得到的话,胜券就不会丢掉。相反,如果你把大量的时间耗在了那些难题上,无疑是丢了西瓜去捡芝麻,肯定拿不到好的成绩。

  做数学习题的目的是要把整个知识加深理解,很好地串联起来。数学学习离不开做题,但是做题不等于机械做题。在复习过程中,考生要通过一定数量的习题,对知识点的内涵和外延进行深入理解,形成有机联系的知识结构。因此,做题的思路应从理解到做题,从归纳再回到理解。如果让做题成为机械的劳作,就完全没有必要了。通过做题和深入思考来提高自己的数学思维和解决问题的能力。

  缺少归纳总结,纯死记硬背

  政治复习很容易会出现死记硬背的情况,一般会认为,政治科目复习方法就是一个字——背。这是因为政治知识枯燥难懂,概念和理论术语多而杂,不得不死记硬背,到头来,缺少理解的背诵,缺少与实际相结合的分析训练,在背诵上下了过多的功夫而收效甚微。政治的知识点非常需要归纳总结,比如史纲,就有着清晰的时间逻辑主线,这样不仅能够增强记忆效率,更能提高实际效果。

  重技巧,轻实战锻炼

  做题技巧是把双刃剑,在考研英语复习过程中,考生不能不重视技巧和答题方法,因为掌握了一定的技巧和方法,可以提高解题的速度,少走弯路,节省答题时间,如果缺乏技巧的指引,考生可能无法在规定时间内做完所有的题目,更没有时间进行检查推敲。

  但另一方面,如果一味追求考试技巧,忽视了英文基本能力的培养,则是不合算的。技巧是建立在扎实的英语基本功之上的。忽视英语基本功的训练,临场时必定会吃大亏,踏踏实实打好基础,在提高基本能力的前提下学习答题技巧才是正确的选择。

  易受干扰,顾此失彼

  很多考生在复习过程中很易受干扰,顾此失彼。比如,教材选择不适宜,复习方法不得当;还有的考生会遇到很多自己无法解决的问题,如政治、英语、数学难点如何突破等,有的考生只要发现自己有几处知识点薄弱,便用大量的时间和精力去弥补,并尽最大的努力解决这些问题。

  人的精力是有限的,面对如此多的问题和困难,一些考生乱了方寸,不知所措;有的考生没有自己的主心骨,今天听别人说这本书好,就去买这本,明天听说那本书好,就去买那本。在复习过程中,切忌频繁换书。比方说单词书,如果你买了一本,就坚定地从一而终。如果这本书真的有缺陷,可以把不足的地方记下来,在别的书上得到补充,但是其他的书一定是辅助的,这样才能保证复习的系统性和科学性。

  如果一会儿这本,一会儿那本,那么所遇见的东西永远是新的,这种情况总是让考生感到惊恐,怎么还有这么多的生疏之处呢?所以,考研复习必须制定一个严格的切合自己实际的学习计划,并严格执行。一定记住,如果时间紧迫,那就要把时间和精力放在最重要的事情上面。

  总之,一切得有自己的主心骨,坚持到底就是胜利。无论最后考上与否,都不会有遗憾。考上了就信心满满地开启新的人生旅程,没考上也学了很多东西,得到了很多锻炼。总之,考生经过了这一段漫长的考研旅程,付出了很多的艰辛和泪水,这些将成为以后生活中难忘的回忆。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻